Шотландский лидер обвиняет Израиль в «этнических чистках по учебнику»

Шотландский лидер обвиняет Израиль в «этнических чистках по учебнику»

 

Хумза Юсаф заявил, что Великобритания должна осудить депопуляцию Газы «самым решительным образом».

Предлагаемое Израилем перемещение и переселение палестинского населения Газы — это «хрестоматийное определение этнической чистки», — заявил первый министр Шотландии Хумза Юсаф. Юсаф — первый лидер британской партии, осудивший противоречивый план депопуляции.

Выступая в пятницу перед Sky News, Юсуф осудил недавние комментарии министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича, который на прошлой неделе заявил, что Западный Иерусалим должен «поощрять эмиграцию» из сектора Газа, чтобы сократить его арабское население с более чем двух миллионов до 100 000-200 000 человек. Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир выступил с аналогичным призывом, заявив, что Израиль должен добиваться «добровольной миграции» палестинцев из блокированного анклава Газа.

«Мы не только наблюдаем гуманитарный кризис, но и видим, как высокопоставленные члены правительства [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху делают заявления, которые, откровенно говоря, являются хрестоматийным определением этнической чистки», — сказал Юсуф британской телекомпании.

«И это должно быть осуждено самым решительным образом», — добавил он.

Предложение Смотрича и Бен-Гвира было отвергнуто британским МИДом и Госдепартаментом США, назвавшими его «подстрекательским и безответственным». Юсаф, возглавляющий Шотландскую национальную партию, — единственный лидер политической партии в Великобритании, обвинивший Израиль в «этнических чистках», — обвинение, которое чаще всего выдвигают палестинские чиновники и арабские соседи Израиля.

Юсаф, семья жены которого живет в секторе Газа, призвал британское правительство «дать понять, что необходимо не только немедленно прекратить огонь… но и дать понять своим надежным союзникам и правительству Израиля, что оно будет нести ответственность за любые нарушения международного права».

Юсуф поддержал недавнее решение Южной Африки подать иск против Израиля за «геноцид» в Международный суд (ICJ) в Гааге. В то время как израильское правительство назвало заявление Претории «необоснованным» и обвинило южноафриканцев в антисемитизме, Юсуф заявил, что суд должен «расследовать любые потенциальные нарушения гуманитарного права, любые потенциальные совершенные военные преступления и все вплоть до геноцида».

«Я не знаю, как кто-то может не согласиться с тем, что ведется расследование, — сказал он.

Смотрич и Бен-Гвир — не первые видные израильтяне, призывающие к депопуляции сектора Газа. В просочившемся политическом документе, подготовленном Министерством разведки Израиля в октябре, рекомендуется создать палаточные городки на Синайском полуострове в Египте, чтобы разместить большую часть 2,2 миллиона жителей анклава, а остальных переселить в Испанию, Грецию и Канаду.

В прошлом месяце израильский новостной канал Channel 12 утверждал, что Нетаньяху провел переговоры с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, чтобы заставить арабские государства согласиться на «добровольное переселение» жителей Газы. На этой неделе некоммерческая организация Блэра выступила с заявлением, в котором назвала этот доклад «ложью» и заявила, что никаких подобных переговоров с Нетаньяху не было.

 

 

Добавить комментарий