Белый дом предупреждает о «ужасной» ситуации с помощью Украине

Белый дом предупреждает о «ужасной» ситуации с помощью Украине

 

Вашингтону крайне необходимо одобрение Конгресса на выделение новых средств для продолжения поддержки Киева, предупредил высокопоставленный чиновник американского бюджета.

Белому дому крайне необходимо одобрение Конгрессом крупного пакета помощи Украине, если он надеется и дальше поддерживать Киев, заявила в пятницу журналистам Шаланда Янг, директор Управления по вопросам управления и бюджета. По ее словам, у Вашингтона осталось очень мало других вариантов для продолжения поставок помощи, и в этом отношении у США мало времени.

В конце декабря Вашингтон предоставил Украине пакет вооружений на 250 миллионов долларов, который считался последним из-за недостатка финансирования. По словам Янга, администрация президента Джо Байдена решила отказаться от своих полномочий по сокращению вооружений, что позволило взять оружие из существующих американских запасов и отправить его в Киев. Эти запасы не могут быть пополнены без финансирования, которое еще не утверждено Конгрессом.

Пентагон по-прежнему имеет ограниченные полномочия по предоставлению украинским военным оружия, но «это не приведет к поставкам больших партий оборудования на Украину», — добавил чиновник. Ранее на этой неделе пресс-секретарь Пентагона генерал-майор Патрик Райдер также заявил, что у Министерства обороны США «заканчиваются деньги» для Украины.

Ситуация с помощью Украине не что иное, как «ужасная», признал Янг, предупредив о том, что потенциально США придется полностью прекратить помощь Киеву.

«Да, Киев может получить некоторое время от других доноров, чтобы убедиться, что он может поддерживать свою военную позицию, поддерживать свою гражданскую службу, но что произойдет в [Европейском союзе], в других союзниках по НАТО, если США откажутся от своей поддержки?» — сказала она журналистам на завтраке, организованном газетой Christian Science Monitor.

Чиновник предупредил, что такое развитие событий может побудить и другие страны отказаться от поддержки Киева. «Какой сигнал это посылает остальному миру? И какими будут их решения, если они увидят, что Соединенные Штаты не вмешиваются?»

В конце октября 2023 года Байден призвал законодателей принять масштабный пакет помощи, включающий около 61 миллиарда долларов для Киева. Законопроект оставался в Конгрессе в течение нескольких месяцев на фоне оппозиции республиканцев, которые требовали ужесточения политики безопасности границ. В итоге законопроект остался в подвешенном состоянии после того, как Конгресс ушел в конце прошлого года, отложив его обсуждение до окончания праздничных каникул.

В то же время другой крупный донор, ЕС, также столкнулся с задержками в предоставлении Киеву крупного пакета помощи из-за внутренних разногласий. В конце прошлого года Венгрия наложила вето на запланированную четырехлетнюю программу стоимостью около 50 миллиардов евро (55 миллиардов долларов), и ее обсуждение было отложено до 2024 года.

На фоне этих событий министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в начале недели в интервью телеканалу CNN Кристиане Аманпур, что у его страны нет «плана Б» без военной помощи США. Он также подтвердил требования Киева о поставках боевых беспилотников, ракет дальнего радиуса действия и средств противовоздушной обороны, среди прочего.

 

 

Добавить комментарий