Готово ли правительство Боджо противостоять потенциальным террористическим угрозам со стороны афганского «Даиш-К» и других джихадистов?

Готово ли правительство Боджо противостоять потенциальным террористическим угрозам со стороны афганского «Даиш-К» и других джихадистов?

 

Бывший командующий британскими силами в Афганистане полковник Ричард Кемп поднял красный флаг, заявив, что Великобритания сталкивается с «величайшей опасностью терроризма с тех пор. [Daesh* was] на пике своего развития «после вывода сил США и НАТО из этого центральноазиатского государства и захвата власти талибами *. Столкнется ли Великобритания с новой волной джихадистского терроризма?

Выступая перед радио Times, полковник Ричард Кемп предположил, что Талибан * «позволит и, вероятно, будет способствовать притоку в страну джихадистов со всего мира, которые планируют, встречаются, готовятся, тренируют, организуют и проводят удары по Западу из Афганистана». . Эти замечания последовали за заявлением премьер-министра Бориса Джонсона о том, что «Талибан» может получить доступ к финансовым средствам и получить дипломатическое признание, если они обеспечат безопасный проход для тех, кто хочет покинуть Афганистан и искоренить террор в стране.

Ранее, 20 августа, влиятельный британский аналитический центр Policy Exchange опубликовал статью сэра Джона Дженкинса, который специально предупреждал, что победа Талибана может придать смелости другим исламистским группировкам и создать новые угрозы для Великобритании.

Даиш-К может активизировать вербовку, чтобы заполнить вакуум власти в Афганистане

Обеспокоенность Кемпа оправдана тем, что ДАИШ-К * (ИГИЛ-К *) и другие группы джихадистов могут иметь возможность привлечь людей, которые поддерживают их дело, после вывода США и НАТО из Афганистана, считает доктор Дэвид Лоу, эксперт по терроризму и безопасности и бывший полицейский.

Хотя талибы борются против Даиш-К с 2015 года, нельзя исключать, что в ближайшие месяцы группа сформирует тренировочные лагеря и будет поощрять последователей со всего мира, включая Великобританию, отправиться в этот регион, чтобы заполнить По словам Лоу, вакуум, оставленный США и НАТО.

Эксперт по безопасности предполагает, что потенциальные новобранцы Даиш-К могут путешествовать «через Пакистан до региона Вазиристан, чтобы получить доступ к группе». Кроме того, по словам Лоу, Даиш может использовать различные средства массовой информации и коммуникационные системы, «чтобы распространять свою пропаганду и влиять на людей». Он ссылается на методы вербовки Даиш во время гражданской войны в Сирии, когда британцы и граждане других государств «использовали свое ремесло, чтобы скрыть свои намерения путешествовать и путешествовать. [Syria] присоединиться к Даиш, чтобы сражаться в стране «.

«В прошлом мы видели, насколько успешно Даиш добивалось этого благодаря атакам, которые мы наблюдали в Великобритании и по всему миру», — говорит он. << Даиш действуют не только на Ближнем Востоке и в Афганистане, они также захватили территорию в Африке в северном Мозамбике и в Западной Африке в Нигерии и Мали, поэтому никогда нельзя недооценивать способность Даиш проводить террористические атаки, будь то в Великобритании или по всему миру ».

Сможет ли Великобритания справиться с потенциальной угрозой?

Между тем, по словам Питера Уильямса, старшего преподавателя Ливерпульского центра передовых исследований полиции Ливерпульского университета Джона Мура и бывшего офицера полиции, «хаотичный вывод» войск и граждан США и их союзников не облегчает жизнь Великобритании. .

«Хаотический беспорядок», — говорит он. «Итак, это совсем не идеальная ситуация. Это будет случай того, чтобы делать то, что мы можем, и контролировать людей наилучшим образом с тех пор, как они прибыли в Соединенное Королевство. Так что здесь нет двух вариантов. вызов, мягко говоря, спецслужбам. Но нам нужно будет проверять и контролировать как можно лучше «.

По словам Уильямса, что еще хуже, «ни одна из государственных служб не была готова к этому».

«От правительства Великобритании до государственных служб — я имею в виду не только полицию, спецслужбы, я имею в виду все государственные службы, такие как местные органы власти, жилищное строительство, образование, здравоохранение — никто из них этого не ожидал». — отмечает он. «То же самое относится к контртеррористическим службам и спецслужбам. И они будут усердно работать за кулисами, пытаясь наверстать упущенное».

Тем не менее, есть надежда, что Великобритания сможет отреагировать на любые запланированные атаки и предотвратить их, так как Великобритания приняла «довольно эффективную контртеррористическую политику» с начала 2000-х годов, по словам ученого.

В дополнение к этому, «с 2001 года наблюдается более тесное сотрудничество между государственными контртеррористическими агентствами», — повторяет Дэвид Лоу. В июне 2003 года в Великобритании был создан Объединенный центр анализа терроризма (JTAC) для борьбы с растущими угрозами терроризма. Центр расположен в штаб-квартире МИ5 в Темз-Хаусе в Лондоне.

JTAC расширил сотрудничество между службами безопасности и контртеррористической полицией, «где JTAC сопоставляет всю полученную разведывательную информацию и проводит оценку угроз, а также определяет, кто будет лучшим агентством для решения различных вопросов, связанных с этой угрозой, по мере поступления разведданных. в «, — объясняет Лоу.

Однако, по мнению эксперта по терроризму, не менее важно собрать информацию на местах в Афганистане после вывода войск. По его словам, с этой целью Секретная разведывательная служба Великобритании (MI6) будет набирать агентов для предоставления ценной информации об угрозах, исходящих от джихадистов для Великобритании и других западных государств.

«Если у Великобритании нет дипломатических отношений с Афганистаном, это означает отсутствие посольств или консульств, это затруднит работу агентов МИ-6 в этом районе», — признает Лоу. «Конечно, существует усиленное наблюдение за электронной связью, но лучшая разведывательная информация поступает от людей на местах, чтобы подтвердить то, что они получают».

В мае 2021 года The New York Times сообщила, что европейские и американские спецслужбы «оценивают и ухаживают за региональными лидерами, не входящими в афганское правительство», которые «могут предоставить разведданные о террористических угрозах спустя долгое время после вывода войск США». Газета цитирует нынешних и бывших американских, европейских и афганских официальных лиц, осведомленных об этом. В то время NYT предположило, что западные спецслужбы, которые разыскивали информаторов и разведывательные активы, готовились к «краху центрального правительства и неизбежному возврату к гражданской войне».

* Талибан, Даиш-К (ИГИЛ-К) — террористические организации, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *