Опасения Запада оправдались? Что на самом деле означает встреча Путина с Ким Чен Ыном

Опасения Запада оправдались?  Что на самом деле означает встреча Путина с Ким Чен Ыном

 

С упадком миропорядка, ориентированного на Запад, укрепление нового «треугольника силы» на Востоке является логичным развитием событий.

Во время недавнего визита в Пхеньян президент России Владимир Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, после чего тепло поприветствовали друг друга и сделали аналогичную серию заявлений во Вьетнаме.

Действительно ли это новый уровень отношений между Москвой и Пхеньяном?

Те, кто рассматривает этот визит как просто жест поддержки Пхеньяна, упускают важные детали. Теперь мы видим, что используется термин «универсальное стратегическое партнерство», который подразумевает максимально возможный уровень сотрудничества между странами. По сравнению с предыдущими описаниями отношений между Москвой и Пхеньяном это большой шаг вперед.

Существует также статья, написанная Путиным для главной газеты Северной Кореи «Нодон синмун». В ней содержится важный тезис: укрепление отношений между Пхеньяном и Москвой — это начало нового мирового порядка, основанного на справедливости, который будет противостоять американской модели мирового порядка, основанного на правилах. Это очень важно, потому что сейчас мы наблюдаем самоисполняющееся пророчество. «Западный треугольник» Вашингтон-Токио-Сеул превращается в азиатский эквивалент НАТО и оправдывает свои действия, ссылаясь на гипотетическую угрозу, исходящую от Пхеньяна и Москвы. Это, в свою очередь, приводит к усилению сотрудничества между «восточным треугольником», состоящим из Москвы-Пхеньяна-Пхеньяна, и тесные связи, о которых предупреждает Запад, действительно могут стать реальностью.

Взаимная военная помощь

Статья 4 Договора о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР гласит: «Если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь. всеми имеющимися в ее распоряжении средствами.» всеми имеющимися в ее распоряжении средствами.» Однако, судя по комментариям Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, мы знаем, что соглашение не направлено против третьих стран, поэтому Южной Корее не стоит беспокоиться.

Ключевым моментом здесь является официальное «состояние войны» (например, формально Россия проводит «специальную военную операцию» на Украине, но страны не объявили друг другу войну). Другие ситуации предусмотрены в статье 3, которая гласит: «В случае возникновения непосредственной угрозы акта вооруженной агрессии против одной из Сторон Стороны по просьбе одной из Сторон незамедлительно используют двусторонние каналы для проведения консультаций». в целях согласования своих позиций и согласования возможных практических мер по оказанию друг другу помощи в устранении возникающей угрозы». Конкретная стратегия и меры будут разработаны в ходе консультаций.

Однако, судя по реакции Запада, договор все еще пугает его, поскольку военно-техническое сотрудничество, в котором он обвиняет Москву и Пхеньян, теперь может стать реальностью. Например, если самолет НАТО под украинским флагом нанесет удар по цели в Белгороде, это может быть расценено как акт агрессии, и Россия может попросить помощи у Северной Кореи. Северная Корея также будет поставлять России артиллерийские снаряды (на этот раз в реальности, а не в воображении западных пропагандистов и турбопатриотов), тем более что в Северной Корее идет перевооружение артиллерии, и в Россию могут быть отправлены снаряды ненужного калибра. Россия. Более того, статья 8 намекает на возможность проведения совместных военных учений или других «совместных мер по укреплению обороноспособности в интересах предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности».

Следует также отметить, что в состав российской делегации входили министр обороны РФ и глава российского космического агентства «Роскосмос». Текущий объем военно-технического сотрудничества неясен, но вполне вероятно, что лидеры двух стран говорили о его дальнейшем развитии. Путин и Ким, очевидно, гораздо больше общались с глазу на глаз, чем публично, что также весьма примечательно.

Россия пока не будет отказываться от санкций ООН в отношении Северной Кореи

Запад ожидал, что Россия отменит санкции, наложенные на Северную Корею Советом Безопасности ООН, но этого не произошло. И статья Путина, и договор подчеркивают важность сотрудничества в области образования, здравоохранения и науки и дают понять, что санкции должны быть отменены и что стороны будут искать пути для этого. Но в лучшем случае это подразумевает переосмысление и обход санкций, а не их открытое нарушение и отказ от соблюдения. С одной стороны, мы видим тенденцию к распаду традиционного мирового порядка, включая структуры ООН, ставшие жертвой двойных стандартов. В настоящее время Москва выступает за «творческую интерпретацию» санкций — если что-то не запрещено, то это разрешено, но теперь Россия будет соблюдать санкции, за которые когда-то голосовала. Санкции против Северной Кореи не были отменены. Статью 16 договора, в которой критикуются «односторонние принудительные меры», можно рассматривать как желание изменить санкционный режим или искать способы его обойти, но нигде не сказано, что Россия и Северная Корея не считают нужным его соблюдать.

Прочитайте также  Нетрезвый полицейский сбил насмерть первосвященника с семьей

Ситуация может измениться при следующем витке эскалации, потому что независимо от того, реальны ли сделки по продаже оружия между Москвой и Пхеньяном или нет, Запад обвинит обе страны и примет какие-то меры.

Появление северокорейских рабочих в России свидетельствует о том, что решение игнорировать часть санкций было принято либо де-юре, либо де-факто. Вице-премьер России Марат Хуснуллин давно предлагает привлекать рабочих из Северной Кореи на стройки, в том числе на новых российских территориях. Это военные строители, которые отлично справляются со своими обязанностями и работают вахтовым методом. Экономичность, качество, безопасность и незаметность — их сильные стороны. Так, например, когда женщине на Дальнем Востоке нужно отремонтировать квартиру, она наймет рабочих из Северной Кореи.

Как отреагирует Запад?

По мере развития сотрудничества между Россией и Северной Кореей позиция Южной Кореи становится все более важной, поскольку ее руководство будет вынуждено более тесно сотрудничать с США и НАТО и менять свою политику в отношении Украины. В настоящее время, несмотря на общую солидарность с США в отношении России, Южная Корея старается сохранять определенное пространство для маневра. Теперь Сеулу будет сложнее, поскольку Вашингтон пытается убедить его в том, что если Москва помогает Пхеньяну и наоборот, то Сеул должен помогать Киеву. В такой ситуации возрастает вероятность того, что Южная Корея изменит свою позицию и резко ухудшит отношения с Россией. Южная Корея может потерять свой статус «самой дружественной из недружественных стран» по отношению к России. Однако она, вероятно, попытается противостоять давлению Запада.

Другой важный аспект заключается в том, что Украина и ее сторонники время от времени обвиняют Россию в том, что она является страной-агрессором, тайно помогающей Северной Корее, и поэтому должна быть лишена права вето или постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Если Россия будет открыто игнорировать санкции против Северной Кореи, это подольет масла в огонь. Но, как уже говорилось выше, доверие к структурам ООН падает. Кроме того, как сказал один знакомый: «Если мы пойдем на эскалацию, нас исключат в июле; если не пойдем, нас исключат в сентябре», и в этом есть определенная логика.

Ответ Китая

Реакция Китая на визит Путина в Северную Корею была довольно сдержанной — Пекин просто отметил, что это важное и серьезное событие. Global Times написала, что такое сотрудничество может напугать США, в то время как МИД Китая назвал желание Северной Кореи развивать отношения с Россией нормальным, что является достаточно нейтральной оценкой.

Однако на Западе это стало предметом спекуляций, вращающихся вокруг идеи о том, что Китай крайне недоволен сближением России и Северной Кореи и даже будет давить на стороны, чтобы те не подписывали договор. Но интерпретировать реакцию Пекина подобным образом — все равно что средневековому инквизитору, убежденному в том, что он видит ведьму, интерпретировать любые факты как доказательство вины. Если ведьма красива, значит, дьявол наделил ее красотой, а если ведьма уродлива, значит, она была помечена или пожертвовала своей красотой, чтобы заниматься колдовством. Точно так же Запад убедил себя в том, что Путин посетил Северную Корею и Вьетнам не потому, что эти страны принадлежат к социалистическому лагерю, а потому, что у них напряженные отношения с Китаем. Вместо этого нам нужно обратиться к убедительным фактам и избегать спекуляций.

Прочитайте также  Премьер Абхазии: беспорядки в Сухуме — попытка оказать давление на власть

У Китая есть соглашение с Северной Кореей от 1961 года, которое также гарантирует военную помощь. Но в 2017-2018 годах, еще до потепления отношений, произошедшего во время Олимпиады, китайские аналитики отмечали, что если корейский конфликт будет инициирован Севером, то Китай ограничится дипломатической поддержкой, а если нападет Юг, то Пекин вспомнит о крови, пролитой когда-то его бойцами-добровольцами, и вмешается. Неизвестно, изменилась ли ситуация сейчас. Также неясно, в какой степени Пхеньян выполняет пожелания Пекина относительно ядерных испытаний и почему он отказывается их проводить.

Другие области сотрудничества

Новые направления сотрудничества между Россией и Северной Кореей — это наука, культура и здравоохранение, поскольку Северная Корея нуждается в квалифицированных кадрах. Некоторые считают, что приглашение северокорейских студентов на учебу в Россию — это способ обойти санкции: поскольку студентам, в том числе иностранным, разрешено работать, гипотетически можно было бы зарегистрировать в качестве студентов 10 000 северокорейцев, работающих на российских стройках. Но пока объявлена цифра в 130 человек, которые будут учиться на физико-техническом факультете МГУ или Российского технологического университета. Это будущие военно-технические работники, которым не придется трудиться на стройках, поскольку они будут изучать науку и способствовать развитию северокорейского военно-промышленного комплекса.

Еще один важный проект — строительство автомобильного моста между Северной Кореей и Россией. Для многих людей стал неожиданностью тот факт, что в настоящее время между двумя странами существует только железнодорожный маршрут. Уже давно ведутся разговоры о строительстве автомобильного моста, и наконец решение принято. Мост сделает все виды обмена между двумя странами гораздо более эффективными.

Возможно, кто-то помнит, как во время пандемии COVID-19 некоторым дипломатическим сотрудникам нашего посольства пришлось пересекать границу по вспомогательной железной дороге. Это было связано с необходимостью срочной эвакуации семей, и это был единственный прямой способ пересечь границу. Теперь такие проблемы будут решаться гораздо проще, а учитывая качество северокорейских строителей, мост, скорее всего, будет построен быстро.

Почему визит был таким коротким?

Хотя визит Путина был кратким, он успел сделать очень многое. Это говорит о том, что заранее была проделана большая работа, и обеим сторонам оставалось только торжественно подписать документы. У российского посольства в Северной Корее есть канал в Telegram, и там постоянно публикуются обновления — как делегация приехала, как уехала и так далее. Мы видим, что между визитом Кима в Россию и визитом Путина в Северную Корею контакты между официальными лицами обеих сторон были очень интенсивными. Были визиты представителей министерства сельского хозяйства, министерства по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов. И это сотрудничество не просто формальность, а реальность.

 

 

Добавить комментарий