Google и Microsoft сокращают расходы в связи с приближением рецессии

Google и Microsoft сокращают расходы в связи с приближением рецессии

 

Google планирует замедлить набор персонала в следующем году, в то время как Microsoft уволила ряд работников

Google и Microsoft сокращают количество новых сотрудников, поскольку страдающая от инфляции экономика США грозит погрузиться в рецессию. Генеральный директор Google Сундар Пичаи объявил во вторник в электронном письме сотрудникам, что набор персонала замедлится до конца года, в то время как Microsoft уволила сотрудников в нескольких подразделениях и офисах в понедельник, хотя компания настаивала на увеличении численности персонала в следующем году.

Пичаи особо упомянул об угрозе экономического спада в своем электронном письме сотрудникам Google, как цитируют СМИ, объяснив, что компания сосредоточится на «инженерных, технических и других важных ролях» до конца года и в 2023 году перед лицом «неопределенные глобальные экономические перспективы». Он призвал сотрудников «быть более предприимчивыми, работать с большей срочностью, большей сосредоточенностью и большим голодом, чем мы показывали в более солнечные дни», признавая, что «в некоторых случаях это означает консолидацию там, где инвестиции пересекаются, и оптимизацию процессов».

В то время как огромный размер материнской компании Google Alphabet и повсеместное распространение ее продуктов могут сделать ее защищенной от рецессии, недавнее расширение в менее чем прибыльных областях, таких как бизнес смартфонов, носимых устройств и беспилотных автомобилей, могло сделать компанию из 164 000 человек. более уязвимыми перед тем, что Пичаи назвал «экономическими препятствиями». По словам генерального директора, во втором квартале компания также наняла 10 000 новых сотрудников, а в третьем — еще больше.

Тем временем Microsoft попыталась преуменьшить масштабы увольнений, которые затронули менее 1% компании, насчитывающей 180 000 человек, как типичного для календарного периода, а не как реакцию на надвигающуюся экономическую катастрофу. «Как и все компании, мы регулярно оцениваем наши бизнес-приоритеты и вносим соответствующие структурные коррективы», — говорится в заявлении компании по электронной почте, пообещав «инвестировать в наш бизнес и увеличить численность персонала в целом в предстоящем году». Однако, помимо увольнений на этой неделе, в мае компания сократила набор сотрудников в группы Windows и Office.

Две мегакорпорации — далеко не единственные промышленные гиганты, сбрасывающие жир перед лицом сгущающихся экономических облаков. Meta, материнская компания Facebook, сократила свои новые цели по найму на 30%, а генеральный директор Марк Цукерберг, как сообщается, сказал сотрудникам, что гигант социальных сетей переживает «один из худших спадов». [it has seen] в новейшей истории».

С мая компания Lyft и социальное приложение Snap объявили о замедлении найма, в то время как Tesla не только сокращает количество новых сотрудников, но и увольняет 10% своих штатных сотрудников.

Инфляция в США достигла 40-летнего максимума, а настроения потребителей, соответственно, упали до минимума. Федеральная резервная система стремилась обуздать безудержный рост цен путем повышения процентных ставок, решение, которое, по мнению аналитиков, рискует спровоцировать собственную рецессию, поскольку значительные долги среднего американца становятся неуправляемыми.

 

 

Добавить комментарий