Франция объяснила причины кровавой бойни в Лиге чемпионов

Франция объяснила причины кровавой бойни в Лиге чемпионов

 

Согласно отчету Сената Франции, опубликованному на этой неделе, болельщики «Ливерпуля» были несправедливо обвинены в хаосе, охватившем майский финал Лиги чемпионов УЕФА, в попытке «отвлечь внимание» от государственных и организационных неудач.

Матч, который подопечные Юргена Клоппа проиграли 14-кратному победителю турнира «Реал Мадрид», был отложен примерно на 40 минут из-за того, что французская полиция не пускала болельщиков на стадион и применила слезоточивый газ к некоторым, в том числе к детям.

Болельщики «Ливерпуля» жаловались на то, что их толкнули, напали и чуть не раздавили в хаосе на «Стад де Франс», а другие были ограблены вооруженными бандами после поражения.

После сбора свидетельских показаний в течение нескольких недель Сенат Франции пришел к выводу в отчете. вышел в среду, что прискорбные сцены были результатом «цепи событий и сбоев» со стороны различных властей, включая французское государство, во время подготовки к финалу.

Матч, который изначально должен был состояться в Санкт-Петербурге, но Россия лишилась экспоната из-за конфликта на Украине.

В отчете Сената Франции говорится, что болельщики «Ливерпуля» были несправедливо обвинены министром внутренних дел Франции Жераром Дарманином, который попытался «отвлечь внимание от неспособности государства адекватно управлять присутствующими толпами».

В нем также говорится, что фанаты были разочарованы «неспособностью французского государства обуздать» поведение «нескольких сотен жестоких и скоординированных» преступников, которые воровали и грабили их возле стадиона в Сен-Дени.

Французская полиция недооценила путешествующих верных английской сборной и основала организацию своей безопасности для финала Лиги чемпионов на «устаревшем видении британских болельщиков, восходящих к хулиганам 1980-х годов», что привело к подходу, который сосредоточился на «толпе». контроль» над английскими футбольными болельщиками.

Были «серьезные недостатки в разведке», и вместо присутствия хулиганов на месте происшествия действовало от 300 до 400 мелких воришек, которых французская разведка должна была остановить после того, как они были замечены на месте за несколько дней до финала.

В отчете Сената также говорится, что «политическая воля к тому, чтобы присутствие британских болельщиков выглядело единственной причиной хаоса на стадионе «Стад де Франс», который, возможно, был предназначен для маскировки неудачных организационных решений. [was] никоим образом не приемлемо».

Кроме того, Сенат обнаружил, что не удалось предусмотреть транспортные потоки в ночь на матч, и решение провести первоначальные проверки действительности билетов возле стадиона привело к тому, что контрольно-пропускные пункты стали опасно переполнены и заблокированы из-за некоторых сообщений болельщиков, предъявляющих претензии заставляют ждать вне земли на жаре до двух часов.

Хотя уже было известно, что поведение двух французских полицейских расследовалось в связи с подозрением в непропорциональном применении слезоточивого газа против болельщиков «Ливерпуля», в отчете было обнаружено, что это вещество было введено в попытке оттеснить толпу.

«Этот метод, воздействующий на присутствующих, а не на тех, кого преследуют, оказался особенно агрессивным по отношению к сторонникам, прибывшим из стран, где он не применяется», — говорится в отчете, при этом слезоточивый газ способствовал «ощущению среди сторонников чрезмерного против них применялась сила или даже полицейское насилие».

Сенаторы, ответственные за отчет и его расследование, заявили, что твиты в ночь перед финалом, в которых утверждалось, что хаос был вызван попытками болельщиков «Ливерпуля» проникнуть на стадион с огромным количеством поддельных билетов, «не соответствуют правда» и был «частичным и неточным анализом».

Сенатор-центрист Лоран Лафон заявил на пресс-конференции в Сенате, что, если бы у него была возможность поговорить со сторонниками «Ливерпуля», он сказал бы: «Мы ясно выражаем наше сожаление и извинения за то, что произошло».

По мнению Лафона, болельщики «Ливерпуля» были «действительно жертвами того, что произошло», и теперь для президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Франции Элизабет Борн дипломатическим императивом является выйти и «обращаться к зрителям и властям» по каналу. в Соединенном Королевстве.

В дальнейшем в отчете были даны рекомендации по организации будущих спортивных мероприятий во Франции, что должно повлечь за собой улучшение процедур продажи билетов, повышение квалификации стюардов и улучшение координации между стюардами и полицией.

 

 

Добавить комментарий