Главный шпион уволен на фоне скандала с кибер-слежкой

Главный шпион уволен на фоне скандала с кибер-слежкой

 

Сообщается, что шпионское ПО Pegasus использовалось против движения за независимость Каталонии и высокопоставленных правительственных деятелей в Мадриде.

Испания уволила директора Национального разведывательного центра (CNI) Паса Эстебана во вторник после двух шпионских скандалов. В рамках одной операции ключевые фигуры движения за независимость Каталонии были атакованы с помощью израильской шпионской программы Pegasus, в то время как в рамках другой схемы, предположительно иностранного происхождения, высшие должностные лица мадридского правительства также подвергались «незаконным» и «внешним» атакам с использованием того же программного обеспечения.

Сообщается, что бывший глава разведки признанный На прошлой неделе ее агентство с одобрения суда шпионило за 18 участниками движения за независимость Каталонии, в том числе за региональным президентом Пере Арагонесом.

Утверждения о том, что Мадрид шпионил за каталонскими политиками, выступающими за независимость, с 2017 года, впервые были раскрыты в ходе совместного изучение The Guardian и El País в 2020 году, а также с дальнейшими выводами, опубликованными базирующейся в Торонто фирмой Citizen Lab, специализирующейся на кибер-исследованиях, ранее в этом году.

Испанское правительство заявило, что «внешний» актер шпионил за премьер-министром Педро Санчесом, министром обороны Маргаритой Роблес и министром внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка, но не назвал виновного публично.

Роблес, чей отдел курирует CNI, признал, что были «недостатки» — в том числе тот факт, что, как сообщается, потребовался год, чтобы обнаружить, что телефоны трех высокопоставленных чиновников страны были взломаны, — но настаивал на том, чтобы называть кадровые перестановки « новый шаг» для разведывательного управления, уделяя больше внимания замене Эстебана, ветерану CNI Эсперансе Кастельейро.

«Она очень хорошо знает центр, проработала там почти 40 лет и работает на Испанию», — продолжила министр обороны, добавив, что надеется, что документы, которые Эстебан раскрыл перед комитетом Конгресса, в котором подробно описывается слежка за каталонскими официальными лицами, в конечном итоге быть рассекречены, чтобы нация могла убедиться, что все судебные правила были соблюдены.

Реакция Мадрида на скандалы подверглась критике со всех сторон. Консерваторы обвинили премьер-министра-социалиста в том, что он бросил Эстебана под автобус, чтобы угодить каталонскому движению за независимость. Каталонские лидеры настаивали на том, что ее увольнение было «уступкой здравому смыслу», в то время как левая партия «Подемос» потребовала гарантий, что подобные события больше не повторятся. Даже Amnesty International вмешалась, обвинив Мадрид в использовании официальной службы безопасности «в качестве предлога для сокрытия возможных нарушений прав человека».

Pegasus, созданный израильской компанией NSO Group, печально известен тем, что позволяет злоумышленнику удаленно следить за iPhone цели, а также смотреть и слушать через камеру и микрофон. Его установили на телефоны активистов и лидеров политической оппозиции по всему миру, несмотря на то, что его производители настаивали на том, что он продается только правительствам, которые хотят использовать его для отслеживания преступников и террористов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.