США могут получить партнера по противоракетной обороне

США могут получить партнера по противоракетной обороне

 

Министр обороны Канады предполагает, что Оттава может изменить курс и присоединиться к программе США по противоракетной обороне.

Канада изучает возможность присоединения к американской программе противоракетной обороны почти через 20 лет после того, как предыдущее либеральное правительство решило иначе, заявил министр обороны Оттавы на конференции во вторник. По словам министра обороны Аниты Ананд, этот вариант является частью комплексного обзора обороны, направленного на устранение новых угроз, таких как гиперзвуковые ракеты.

«Мы очень смело и агрессивно смотрим на то, что нам нужно сделать для защиты североамериканского континента», — сказал Ананд в своем выступлении в Канадском институте глобальных дел в Оттаве. «Мы не оставляем камня на камне в этом крупном обзоре континентальной обороны», — добавила она.

Отвечая на вопрос о программе противоракетной обороны, Ананд сказал, что Оттава «определенно полностью и всесторонне рассматривает этот вопрос, а также то, что нужно для защиты континента по всем направлениям».

Когда Политико Обратившись к правительству Канады за комментариями, высокопоставленный чиновник сказал, что Оттава, однако, не изменила свою политику в области противоракетной обороны. В 2005 году премьер-министр Канады-либерал Пол Мартин объявил в 2005 году, что Оттава не будет принимать участие в инициативе США по противоракетной обороне, начатой ​​​​президентом Джорджем Бушем после расторжения договора по противоракетной обороне (ПРО) с Россией в 2002 году.

Ананд признал, что мир «кажется темнее», а географическое положение Канады «больше не обеспечивает такой же защиты, как когда-то». От гиперзвукового оружия и кибератак до соперничества великих держав, это отличается от того времени, когда нынешняя оборонная политика Канады, сведенная к лозунгу «Сильная, надежная, вовлеченная», была сформулирована в 2017 году.

Однако она сказала, что Оттава намерена продолжать следовать этой политике, когда речь заходит об оснащении ее вооруженных сил. Ананд отметил, что три из шести арктических патрульных кораблей, введенных в эксплуатацию в соответствии с планом, уже поставлены, и что в марте Канада объявила, что купит в США 88 самолетов F-35 компании Lockheed Martin.

Вооруженные силы Канады также увеличат свое присутствие на мировой арене, особенно в Тихоокеанском регионе, пообещал Ананд.

Ее комментарии прозвучали вскоре после того, как премьер-министр Джастин Трюдо посетил Киев и пообещал 500 миллионов канадских долларов в виде военной помощи Украине. На вопрос, на что будут потрачены эти деньги, Ананд сказал, что Канада будет работать с США и другими союзниками, «чтобы сделать значимые инвестиции» в то, что украинские военные «могут использовать, чтобы сражаться и побеждать в войне».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.