Глава US STRATCOM выпускает ядерное предупреждение

Глава US STRATCOM выпускает ядерное предупреждение

 

Высокопоставленный чиновник сообщает законодателям, что у Вашингтона есть «разрыв в сдерживании и гарантиях» с соперниками

Глава американских ядерных сил забил тревогу в Конгрессе, предположив, что способности Вашингтона сдерживать атаки соперников могут не хватать на фоне угроз со стороны России и быстрого наращивания стратегических вооружений Китая.

«Сейчас мы сталкиваемся с динамикой сдерживания кризиса, которую мы видели всего несколько раз в истории нашей страны», — заявил в среду на слушаниях в Сенате глава стратегического командования США (STRATCOM) адмирал Чарльз Ричард. Он вновь выразил озабоченность по поводу «трехсторонней динамики сдерживания», о которой он предупредил законодателей в марте, сославшись на украинский кризис.

«Нация и наши союзники не сталкивались с кризисом, подобным российскому вторжению в Украину, более 30 лет, — сказал Ричард. «Президент [Vladimir] Путин одновременно вторгся в суверенную страну, используя тонко завуалированные ядерные угрозы для сдерживания вмешательства США и НАТО».

Между тем, китайские лидеры «внимательно следят за войной на Украине и, вероятно, в будущем будут использовать ядерное принуждение в своих интересах», — сказал адмирал. «Их намерение состоит в том, чтобы добиться военного потенциала для воссоединения Тайваня к 2027 году, если не раньше».

Ричард неоднократно предупреждал о наращивании ядерных вооружений Китаем и призывал администрацию президента США Джо Байдена пересмотреть вопрос о финансировании разработки предлагаемой крылатой ракеты малой мощности с ядерным зарядом, которую можно было бы запускать с подводных лодок. Он повторил эту просьбу в среду, заявив, что украинский кризис усиливает необходимость укрепления ядерного сдерживания.

«Война на Украине и ядерная траектория Китая — их стратегический прорыв — демонстрирует, что у нас есть пробел в сдерживании и гарантиях против угрозы ограниченного применения ядерного оружия», — сказал Ричард. Он добавил, что ядерные силы являются «основой» способности США сдерживать нападения.

Байден предложил увеличить расходы США на оборону на 30 миллиардов долларов до 813 миллиардов долларов, несмотря на то, что Вашингтон уже тратит больше, чем остальные 10 крупнейших военных бюджетов мира вместе взятых. Предложение включает увеличение финансирования Европейской инициативы сдерживания на 92% до 6,9 млрд долларов.

Командующий STRATCOM сказал, что дефицит бюджета или дальнейшие задержки в разработке будут иметь «операционные последствия». Он добавил: «Задержки с программами вооружений привели нас к тому моменту, когда стало возможным полностью снизить операционный риск. В некоторых случаях нам остается только оценить ущерб, нанесенный нашему средству сдерживания».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.