Глава российского эксклава приветствует победу в блокаде

Глава российского эксклава приветствует победу в блокаде

 

Губернатор заявил, что снято большинство ограничений на транзит товаров в самый западный регион России

Новое руководство ЕС сняло большинство ограничений на транзит российских товаров в Калининградскую область, заявил в четверг губернатор Антон Алиханов. Добавив, что Россия будет продолжать добиваться снятия запрета на автомобильный транзит.

В среду Комиссия ЕС выпустила «дополнительное руководство» после того, как Литва, сославшись на санкции ЕС против Москвы, запретила поставки через свою территорию. Россия назвала меры беспрецедентными и незаконными, поскольку они затрагивают доступ на ее собственную территорию. Последнее руководство Комиссии ЕС позволяет России возобновить железнодорожный транзит при определенных условиях.

В интервью телеканалу «Россия 1» Алиханов назвал шаг ЕС победой российской дипломатии, пояснив, что он снял «более 80% ограничений, наложенных на калининградский транзит».

Он добавил, что первые поставки товаров начнутся «сегодня-завтра». Он подчеркнул, что возобновление железнодорожного сообщения особенно важно для перевозки строительных материалов и металлов.

Однако, по словам губернатора, «значительная часть товаров» остается под ограничениями, поскольку автомобильный транзит подсанкционных товаров по-прежнему не разрешен. По оценке Алиханова, запрет затрагивает 500-700 тысяч тонн грузов в год из 2,7-3 миллионов тонн всех санкционных товаров, подлежащих транзиту.

Россия будет продолжать «давить дальше и полностью решить эту проблему», подчеркнул Алиханов.

Он также отметил, что Россия оставляет за собой право дать жесткий ответ, если ограничения на автомобильный транзит не будут сняты.

«Предложения, которые мы сделали, конечно, остаются на столе, они разной степени деструктивности, экономического эффекта», — сказал он.

Между тем, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, выступая в четверг перед прессой, подтвердила, что ее страна намерена следовать указаниям ЕС. Она назвала три причины: уважение к Комиссии ЕС как институту, тот факт, что правила применяются не только к Литве, но и ко «всему ЕС» и, самое главное, «уважение к трансатлантическому единству».

Премьер также дал понять, что до тех пор, пока власти Литвы не установят новые правила на основе разъяснений ЕС, действующий порядок транзита в Калининград останется в силе. Симоните также подчеркнула, что в директивах «очень четко сказано» о невозможности возврата к ситуации, существовавшей в середине июня, «когда все товары можно было перевозить транзитом через территорию ЕС в Калининград и обратно».

Во вторник Таможенное управление Литвы сообщило, что остановило 34 грузовика, пытавшихся пересечь границу из Калининграда и Беларуси, поскольку они перевозили «подсанкционные товары». Грузовики были вынуждены вернуться на территории России и Беларуси, добавили в ведомстве. Выяснилось, что автомобили перевозили автозапчасти, мебель, стекло и алкоголь.

 

 

Добавить комментарий