Американские шпионы утверждают, что пропали сверхсекретные российские документы

Американские шпионы утверждают, что пропали сверхсекретные российские документы

 

Бывший президент Дональд Трамп хотел рассекретить эти файлы, но ФБР и ЦРУ боролись за то, чтобы не допустить этого.

Агенты американской разведки потратили почти три года на поиски папки с информацией о так называемом расследовании «Рашгейт», сообщает в пятницу CNN. Бывший президент Дональд Трамп хотел, чтобы папка была рассекречена и обнародована, но его собственные чиновники, как сообщается, препятствовали этому процессу, прежде чем документы «исчезли», сообщает телеканал.

Документ был составлен республиканцами Палаты представителей в 2018 году, и ставшие с тех пор доступными элементы показали, что контрразведывательное расследование ФБР в отношении кампании Трампа, переросшее в расследование спецпрокурора Роберта Мюллера «Рашагейт», было основано на ложной предпосылке о вмешательстве России в выборы 2016 года.

Хотя примерно пятая часть документов была опубликована без редактирования, небольшой раздел содержал «необработанные разведданные, собранные США и их союзниками по НАТО о русских и российских агентах», сообщил CNN со ссылкой на анонимные источники. Американские спецслужбы никогда не раскрывали, что именно содержалось в этом разделе, и, по данным CNN, ЦРУ разрешило республиканцам ознакомиться с необработанными файлами только в сейфе в штаб-квартире агентства в Лэнгли, штат Вирджиния.

Однако «разведывательное сообщество» заявило, что файлы доказывают, что «президент России Владимир Путин приказал провести кампанию влияния в 2016 году», направленную на снижение шансов Хиллари Клинтон на избрание и усиление кампании Трампа.

За несколько дней до своего ухода из Белого дома Трамп приказал рассекретить содержимое папки. По данным CNN, это вызвало волну паники в разведывательном сообществе США. Директор ЦРУ Джина Хаспел, директор ФБР Кристофер Врей и генеральный директор АНБ Пол Накасоне поспешили на Капитолийский холм, «чтобы поговорить с лидерами разведки Конгресса о своей глубокой обеспокоенности возможным раскрытием Трампом этих материалов», сообщает CNN.

Неясно, как публикация этого материала повлияла бы на работу агентств, хотя тот факт, что Трамп хотел, чтобы им поделились законодатели-республиканцы и консервативные журналисты, позволяет предположить, что он, как и остальное содержание документа, подкрепил бы его аргументы о том, что расследование Рашгейта было «мистификацией» и «охотой на ведьм».

Как сообщили CNN источники, один экземпляр папки поступил в Белый дом незадолго до ухода Трампа с поста президента. Как сообщается, президент распорядился внести окончательные правки и поручил своему руководителю аппарата Марку Мидоузу начать рассылать копии репортерам. По данным CNN, один экземпляр был доставлен консервативному журналисту Джону Соломону, но на следующий день агент Секретной службы отправил его обратно в Белый дом.

Папки не было среди файлов, найденных во время рейда ФБР в поместье Трампа Мар-а-Лаго в прошлом году, и CNN заявила, что она, скорее всего, находилась у Мидоуса, что адвокат Мидоуса отрицает. Правительство США активно пытается вернуть папку, сообщает CNN, хотя неясно, почему источники телеканала решили поговорить с прессой о поисках именно сейчас, спустя более двух лет после их начала.

Журналисты CNN Джереми Херб, Кэти Бо Лиллис, Наташа Бертран, Эван Перес и Закари Коэн внесли свой вклад в подготовку этого репортажа. Все они известны тем, что публиковали информацию, просочившуюся в сеть от шпионов во время правления Трампа. Бертран является ключевой фигурой в продвижении ложных обвинений против президента во время паники из-за «Рашагейта».

Бывший директор национальной разведки Трампа Ричард Гренелл описал последнюю сенсацию CNN как «предвзятую атаку» на Трампа изнутри разведывательного сообщества, а республиканский опросчик Рич Беррис называет ее «продолжением обмана в отношении России». «Невероятно, как они продолжают использовать ту же тактику», — добавил он.

 

 

Добавить комментарий