Германия объявляет о новой оружейной сделке с Украиной

Германия объявляет о новой оружейной сделке с Украиной

 

Канцлер Шольц заявил, что Берлин проведет «обмен кольцами» с Грецией, чтобы получить бронетехнику для Киева

Греция отправит в Украину бывшие восточногерманские бронетранспортеры в обмен на более современную бронетехнику из Берлина, заявил во вторник канцлер Олаф Шольц. Такой «обмен кольцами» позволяет Германии держаться подальше от конфликта на Украине.

Обращаясь к журналистам во вторник после заседания Европейского совета в Брюсселе, Шольц рассказал о сделке «Рингтауш» с Афинами и сказал, что разговаривает с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, чтобы договориться о аналогичной сделке с Варшавой.

Президент Польши Анджей Дуда на прошлой неделе обвинил Германию в нарушении своего обещания отправить танки Warsaw Leopard 2 в качестве замены примерно 200 своих советских Т-72, ​​отправленных на Украину. Берлин ответил, что они были «озадачены» обвинениями, поскольку Германия никогда не обещала новые Leopard 2A27 и в любом случае не могла их отправить, поскольку их производство требует времени.

Что касается Греции, то, как сообщается, она надеется получить бывшие в употреблении боевые машины пехоты (IVF) Marder 1A3 в обмен на отправку Украине некоторых из ее устаревших БМП-1-Ост. Немецкая компания Rheinmetall заявила в прошлом месяце, что у нее есть около 200 отремонтированных Marders, готовых к эксплуатации.

Еще в 1994 году Афины приобрели в Берлине около 500 БМП-1-Ост, которые были переоборудованы из старого арсенала Восточной Германии. Эта конкретная конструкция представляет собой самое первое поколение боевых машин пехоты, и, как сообщается, у греков возникли проблемы с поддержанием их в рабочем состоянии из-за нехватки запасных частей и боеприпасов. Около 100 из них были отправлены в поддерживаемые США иракские вооруженные силы после вторжения 2003 года, некоторые из них были переоборудованы в зенитные платформы ЗУ-23-2, а другие были списаны и даже использовались для стрельбы по мишеням.

Шольц неоднократно заявлял немецким СМИ, что поддерживает Киев, но не хочет, чтобы Германия и НАТО напрямую втягивались в конфликт с Россией. В апреле он заявил, что Берлин больше не может поставлять свое собственное оружие, поскольку запасы Бундесвера истощились, но что Германия заплатит своей оружейной промышленности за отправку отремонтированного оборудования на Украину. Первая партия немецких тяжелых машин – 15 списанных зенитных комплексов Gepard – должна прибыть в Украину в июле.

По данным Минобороны России, с 24 февраля Украина потеряла более 3300 танков и другой бронетехники.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий