Крупнейшие страны ЕС против предоставления Украине статуса кандидата

Крупнейшие страны ЕС против предоставления Украине статуса кандидата

 

Премьер-министр Италии заявил, что многие страны ЕС выступают против того, чтобы Киев перепрыгнул через линию, чтобы присоединиться к блоку.

Только Рим поддерживает предоставление Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза, чего сейчас просто не предвидится, поскольку все остальные основные члены ЕС выступают против, заявил во вторник премьер-министр Италии Марио Драги. Он добавил, что чиновники ЕС попытаются разработать ускоренное предложение о том, как Киев мог бы присоединиться где-то в июне.

«Практически все основные страны-члены ЕС против предоставления Украине статуса кандидата, кроме Италии», — сказал Драги на пресс-конференции. пресс-конференция в Брюсселе, отвечая на вопрос итальянского информационного агентства ANSA. «Статус кандидата в настоящее время непредсказуем из-за оппозиции этих стран».

Драги добавил, что он может «вообразить», что Европейская комиссия представит план ускоренного рассмотрения заявки Украины на получение статуса будущего кандидата на заседании в июне.

Он отметил, что большинство стран годами ждут, чтобы стать кандидатами, не говоря уже о самом членстве в ЕС, и что ЕС предлагал различные другие меры, чтобы «подсластить пилюлю», но ни один из них не был приемлем для правительства в Киеве.

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля, через четыре дня после начала боевых действий с Россией. Европейский совет «признал европейские устремления и европейский выбор Украины» в марте и заявил, что они «быстро» передали документы Киева в Европейскую комиссию.

В начале мая Россия заявила, что членство Украины в ЕС будет для Москвы столь же неприемлемым, как и вступление Киева в НАТО.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий