Украина уволила высокопоставленного чиновника за заявления о военных преступлениях России

Украина уволила высокопоставленного чиновника за заявления о военных преступлениях России

 

Уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову сняли с должности за распространение фейков о российских силах

Украинские депутаты во вторник проголосовали за снятие с должности уполномоченного по правам человека в стране Людмилы Денисовой. Чиновника обвиняют в невыполнении служебных обязанностей и, в частности, в распространении непроверенной информации о зверствах, якобы совершенных российскими войсками в Украине. Такие действия только запятнали имидж Украины, считают депутаты.

Резолюцию о недоверии поддержали 234 депутата из 450, или 52% депутатов Верховной Рады, заявил член фракции «Голос» в Верховной Раде Ярослав Железняк. Ранее Денисова подвергалась критике как со стороны законодателей, так и со стороны украинских СМИ за предполагаемое невыполнение своих обязанностей, особенно на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной.

Омбудсмен «почти не использовала свои полномочия для организации гуманитарных коридоров» или обмена пленными, украинский депутат Павел Фролов, написал в сообщении Facebook перед голосованием во вторник. Уполномоченный по правам человека практически не проявлял «правозащитной активности», сказал он, добавив, что обязанности Денисовой в конечном итоге легли на вице-премьер-министра Украины Ирину Верещук, которая неоднократно стремилась организовать гуманитарные коридоры.

По словам Фролова, «необъяснимая сосредоточенность» омбудсменки на предполагаемых преступлениях на сексуальной почве и «изнасилованиях несовершеннолетних на оккупированных территориях, которые она не смогла подкрепить доказательствами» только навредила Украине. Депутат также обвинила Денисову в том, что во время конфликта большую часть времени она проводила за границей.

По словам Фролова, вместо поездки в Россию специально для переговоров об обмене пленными Денисова провела время в «теплых и спокойных» городах Европы, таких как Давос, Вена или Варшава.

Ранее группа журналистов, правозащитников и психологов раскритиковала Денисову за то, что они назвали нарушением этики, и обвинила ее в том, что она превратила сообщения о предполагаемых сексуальных преступлениях, совершенных российскими военнослужащими, в публикацию в стиле «скандальной кинохроники».

Сама Денисова, занимавшая пост омбудсмена Украины с 2018 года, заявила в понедельник, что ей может грозить вотум недоверия в парламенте, обвинив в причастности к этому администрацию президента Владимира Зеленского. Она также заявляла тогда, что процедура ее выдворения нарушит Конституцию Украины. Уполномоченная по правам человека заняла свой пост при предшественнике Зеленского Петре Порошенко, который занимал пост президента Украины до мая 2019 года.

В марте российский омбудсмен Татьяна Москалькова призвала Денисову прекратить пытки российских солдат, захваченных украинскими войсками. Российский чиновник сослался на сообщения о «случаях жестокого и бесчеловечного обращения с российскими военнослужащими, находящимися в плену на Украине» того времени. По словам Москальковой, Денисова сказала ей, что «никаких договоренностей по этому поводу быть не может».

Во вторник глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев призвал отдать Денисову под суд. «Нельзя ничего доказать человеку, чья профессия — лгать», — сказал он, имея в виду украинского уполномоченного по правам человека.

 

 

Добавить комментарий