Германия на пороге «стадии тревоги» газовой аварии

Германия на пороге «стадии тревоги» газовой аварии

 

Рассматриваемые меры вступают в силу, когда происходит серьезное нарушение спроса или предложения.

Германия готовится перейти ко второму этапу своего газового чрезвычайного плана в течение пяти-десяти дней, Die Welt сообщил во вторник со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Так называемая «фаза тревоги» наступает, когда «происходит перебой в поставках газа или исключительно высокий спрос на газ, что приводит к значительному ухудшению ситуации с газоснабжением, но рынок еще в состоянии справиться с этим перебоем». или спрос без необходимости принятия нерыночных мер», — говорится в сообщении министерства экономики Германии.

Эти меры позволяют коммунальным предприятиям перекладывать расходы на газ на потребителей. Хотя неясно, насколько высоким будет это повышение цен, один источник предполагает, что средняя семья из трех человек может столкнуться с повышением до 2000 евро.

Цены на топливо резко выросли в последние месяцы после начала российской специальной военной операции на Украине, в результате которой ЕС ввел масштабные санкции против Москвы. Однако хотя эти санкции были направлены на то, чтобы наказать Москву экономически, они имели обратный эффект, все больше затрагивая европейские семьи. Недавний опрос показал, что каждый шестой немец пропускает приемы пищи, чтобы свести концы с концами.

Потенциальное введение новых чрезвычайных мер произошло после того, как на прошлой неделе российский «Газпром» предпринял попытку сократить поставки природного газа в Германию на 60%. В то время как Берлин назвал решение российской газовой компании «политическим», Москва объяснила, что «просто нечем качать», указав, что «Газпром» не может безопасно поддерживать поток газа без турбины, которую Siemens Energy отправила в Канаду для ремонта. и не вернулся.

«Это искусственный кризис, созданный ЕС», — заявил в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Газ у нас есть, он готов к поставке, но европейцы должны вернуть оборудование. И ремонтировать оборудование в соответствии со своими обязательствами».

Если последний этап плана экстренного газа Германии будет запущен, государство будет отвечать за нормирование газа. Это может произойти, если существует «исключительно высокий спрос на газ, значительные перебои с поставками газа или другая серьезная ситуация с поставками, и все соответствующие рыночные меры были реализованы, но поставок газа недостаточно для удовлетворения оставшегося спроса на газ, поэтому что необходимо принять дополнительные нерыночные меры, в частности, обеспечить поставку газа защищенным потребителям», — говорится в сообщении Минэкономики.

 

 

Добавить комментарий