«Широкий консенсус» в отношении того, чтобы Украина стала кандидатом в члены ЕС

«Широкий консенсус» в отношении того, чтобы Украина стала кандидатом в члены ЕС

 

Однако вступление Украины в союз может быть условным, заявил журналистам Клемент Баун.

Министр Франции по европейским делам Клеман Бон заявил журналистам во вторник, что в ЕС существует «достаточно широкий консенсус» относительно того, чтобы сделать Украину кандидатом на членство наряду с Грузией и Молдовой. Но остается неясным, сколько стран в конечном итоге поддержат заявку Украины на членство, и Бон предупредил, что вступление Киева может быть условным.

Бон выступил на пресс-конференции после встречи министров по делам ЕС в Люксембурге и в преддверии саммита ЕС в Брюсселе на этой неделе. Лидеры блока, скорее всего, примут решение на этом саммите, предоставлять ли официально статус кандидата Украине, решение, которое полностью поддерживает Комиссия ЕС.

Существует «достаточно широкий консенсус» в отношении предоставления статуса кандидата в члены ЕС Украине, а также Молдове и Грузии, которые подали заявку на членство в начале марта, через несколько дней после того, как президент Украины Владимир Зеленский подал заявку своей страны.

Бон предупредил, что условия въезда «вполне вероятно, не будут одинаковыми для Украины, Молдовы и Грузии» и что петиции всех трех государств «рассматривались по-разному, с разным набором условий, способов и средств».

Существует широкое беспокойство по поводу способности Украины удовлетворить требования членства в ЕС, поскольку печально известный высокий уровень коррупции в стране и недавние репрессии против прессы и оппозиционных партий угрожают погубить ее амбиции в ЕС. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что правительство Зеленского провело некоторые реформы в области борьбы с коррупцией и верховенства права, но добавила, что официальные лица ЕС «захотят увидеть результаты на местах», прежде чем сделать Украину полноправным членом.

Бон заявил, что после визита на прошлой неделе французских, немецких и итальянских лидеров в Киев «похоже, что сейчас есть общая политическая воля, чтобы сказать Украине, как очень сильный символ, что настало время начать обсуждение перспективы об их присоединении».

Заявление Бона противоречит более ранним сообщениям о том, что Нидерланды, Дания и Австрия могут проголосовать против заявки Украины из-за проблем с коррупцией. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в частности, публично заявил, что даже кандидатура может быть «очень далеко» для Киева.

В конце мая премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Рим был единственной крупной столицей ЕС, которая поддержала кандидатуру Киева, хотя Париж и Берлин с тех пор высказались за «немедленное» удовлетворение запроса Украины.

Получение статуса кандидата — это первый шаг на долгом пути к членству в ЕС. Турция является кандидатом в члены ЕС с 1999 года, а Черногория находится на рассмотрении с 2012 года.

 

 

Добавить комментарий