Россия осуждает «высокомерную» ноту из Лондона

Россия осуждает «высокомерную» ноту из Лондона

 

Великобритания обратилась в Кремль с сообщением о двух британских гражданах, приговоренных к смертной казни на Донбассе.

Посол России в Великобритании Андрей Келин осудил направленную Лондоном в Кремль ноту о двух британских гражданах, недавно приговоренных к смертной казни судом Донецкой Народной Республики. Келин добавил, что «высокомерное» сообщение делает сотрудничество Кремля маловероятным.

Шон Пиннер и Эйден Эслин, а также марокканец были приговорены к смертной казни властями Донецкой Народной Республики (ДНР) в начале этого месяца. Все трое были захвачены ДНР во время боев на стороне Украины и осуждены за террористические акты и попытку свержения правительства республики.

И Россия, и ДНР настаивают на том, что мужчины воевали как наемники и поэтому не являются законными комбатантами. Пиннер и Эслин утверждают, что они были активными военнослужащими Украины.

Выступая во вторник на телеканале «Россия 24», Келин подтвердил, что представители Великобритании связались с Кремлем по поводу двух британских комбатантов.

«Они прислали ноту, написанную в крайне высокомерных, поучительных выражениях. Это не вызывает у нас желания сотрудничать по этим вопросам», — заявил Келин.

Великобритания не признает независимость ДНР, поэтому нота направляется в Москву. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала осуждение Пиннера и Эслин «фиктивным приговором, лишенным абсолютной легитимности», а в своем официальном ответе на приговор назвала власти ДНР «российскими марионетками на востоке Украины».

По словам пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, Москва ранее рекомендовала Лондону общаться напрямую с ДНР, а не «пытаться решать проблемы громкими заявлениями».

Вместе с Луганской Народной Республикой (ЛНР) ДНР провозгласила независимость от Украины в 2014 году. Россия признала независимость двух республик в феврале, за несколько дней до начала своей военной операции на Украине, которая, по утверждению Кремля, была необходима, чтобы положить конец киевской войне. восьмилетнее юридическое, культурное и военное преследование двух отколовшихся государств.

Согласно законодательству DPR, Эслин и Пиннер могут обжаловать смертный приговор или просить о помиловании. Если они потерпят неудачу в любом из начинаний, они будут расстреляны.

 

 

Добавить комментарий