Фирма по распознаванию лиц достигла соглашения о конфиденциальности

Фирма по распознаванию лиц достигла соглашения о конфиденциальности

 

Clearview AI перестанет продавать доступ к базам данных частным компаниям, но продолжит работать с правоохранительными органами

Компания Clearview AI, занимающаяся разработкой программного обеспечения для распознавания лиц, согласилась прекратить продажу доступа к своей 20-миллиардной базе данных фотографий частным американским корпорациям и частным лицам. в соответствии к подаче заявления об урегулировании в понедельник в ожидании одобрения судьей Чикаго.

Стартап также согласился прекратить разрешать правительству штата Иллинойс и полицейским управлениям использовать свою базу данных в течение пяти лет, хотя он продолжит работать с федеральными агентствами, правоохранительными органами и государственными подрядчиками за пределами Иллинойса.

Постановление не совсем завершает двухлетнюю судебную тяжбу с Американским союзом гражданских свобод (ACLU), который подал в суд из-за предполагаемых нарушений закона о цифровой конфиденциальности в штате Иллинойс — еще одно дело о конфиденциальности в штате еще предстоит решить — но обе стороны объявили об успехе.

Несмотря на бессрочный характер мирового соглашения, в рамках которого Clearview будет действовать рука об руку с правоохранительными органами, как и прежде, Линда Ксочитл Тортолеро из Mujeres Latinas en Accion, соистец ACLU, приветствовала это решение как « огромная победа».

Юрист Флойд Абрамс, член команды защиты Clearview, отметил, что «мировое соглашение не требует каких-либо существенных изменений в бизнес-модели компании и не запрещает ей любое поведение, которым она занимается в настоящее время». Абрамс указал, что компания некоторое время не работала с полицейскими органами Иллинойса, и согласилась на пятилетний запрет, чтобы «избежать затяжного, дорогостоящего и отвлекающего судебного спора с ACLU и другими».

Кроме того, несмотря на то, что Clearview постоянно настаивает на том, что она не сделала ничего плохого, соучредитель и генеральный директор Хоан Тон-Тат сообщил AP в прошлом месяце, что он переходит к бизнес-модели, основанной на согласии, с использованием существующих алгоритмов распознавания лиц, но а не его 20-миллиардное хранилище изображений, которое, по утверждению Ton-That, было объявлено закрытым для частных компаний.

Алгоритму искусственного интеллекта, на котором работает Clearview, якобы больше не нужен доступ к множеству изображений, поскольку он «узнал» все, что мог, на основе их сканирования.

Ранее в этом году группа американских законодателей предупредила, что продукт компании может «устранить общественную анонимность в Соединенных Штатах», и даже технологические конкуренты компании, такие как Google и Facebook, пытались это сделать. блокировать Clearview от интеллектуального анализа данных своих собственных продуктов.

Закон Иллинойса о конфиденциальности биометрической информации, который ACLU использовал для борьбы с Clearview, позволяет физическим лицам подавать в суд на компании за сбор биометрических данных без предварительного получения разрешения. Он также был развернут против Facebook, который в прошлом году выкашлял 650 миллионов долларов за пометку лиц людей на фотографиях без их согласия.

Тон-Та защищал возможности своего программного обеспечения, настаивая на том, что он никогда не продаст его никаким недружественным правительствам, технология настолько безопасна, насколько наименее защищена из сотен правоохранительных органов и частных корпораций, которые приобрели доступ к Clearview на протяжении многих лет. .

Хотя официально алгоритмы Clearview могут работать в рамках закона, хакеры украли список клиентов фирмы в 2020 году. В ответ на взлом один из юристов компании сказал, что «утечка данных — это часть жизни в 21 веке».

 

 

Добавить комментарий