Филиппины выбирают знакомые имена на президентских выборах

Филиппины выбирают знакомые имена на президентских выборах

 

Предварительные результаты показывают, что Фердинанд Маркос-младший впереди с отрывом в 30 очков, дочь нынешнего президента Дутерте в качестве вице-президента.

Хотя официальные результаты президентских выборов на Филиппинах будут известны еще немного, предварительные подсчеты с более чем 94% избирательных участков в понедельник показали, что Фердинанд Ромуальдес Маркос-младший с непреодолимым преимуществом над действующим вице-президентом Лени Робредо.

Между тем, Сара Дутерте-Карпио намного опережает любого другого кандидата в вице-президентскую гонку.

Действующий президент Родриго Дутерте не мог баллотироваться из-за ограничений по срокам, но его дочь предпочла баллотироваться на пост вице-президента. Также известная как «Индай Сара», она набрала более 30 миллионов голосов, или более 61%, намного опередив занявшую второе место Фрэнсис «Кико» Пангилинан с 8,9 миллионами (18%).

Фердинанд «Bongbong» Маркос побеждает с меньшим отрывом от Робредо, но по состоянию на вечер понедельника имеет 30 миллионов голосов (58,8%) против ее 14,3 миллиона (28%). Легенда бокса Мэнни Пакьяо превратил свою известность в 3,4 миллиона (6,7%) голосов, заняв третье место.

Большие толпы филиппинцев собрались у предвыборного штаба Маркоса на бульваре EDSA в Маниле в понедельник вечером, скандируя «Bongbong, Sara!» и радуясь своей очевидной победе, сообщает New York Times. Однако Маркос призвал их набраться терпения.

«Это еще не конец», — сказал он, имея в виду официальный подсчет голосов, который еще предстоит завершить. «Давайте следить за нашими голосами. И если мне повезет, я надеюсь на вашу бесконечную помощь и доверие».

Отец Бонгбонга Фердинанд Маркос-старший правил Филиппинами с 1966 по 1986 год, прежде чем он был вынужден покинуть страну и умер через три года. Его жена Имельда прославилась коллекцией обуви, которая, как сообщается, насчитывала 3000 пар.

Имельде и Бонгбонгу разрешили вернуться в 1991 году, и в конце концов они снова стали активными политиками. Маркос-младший построил карьеру в провинции Илокос-Норте на острове Лусон, пока не был избран сенатором в 2010 году. Он баллотировался на пост вице-президента в 2016 году, но проиграл Робредо примерно с 260 000 голосов. Его мать представляла Ilocos Norte в Палате представителей Филиппин до 2019 года.

Сам Дутерте баллотировался в Сенат. Кандидат, которого он изначально поддержал, Кристофер «Бонг» Го, отказался от участия в гонке в ноябре 2021 года, подготовив почву для противостояния между Маркосом и Робредо.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.