Финны и шведы не выиграют от членства в НАТО — номинант на Нобелевскую премию мира

Финны и шведы не выиграют от членства в НАТО — номинант на Нобелевскую премию мира

 

Хельсинки и Стокгольм стремятся присоединиться к «неудавшейся организации», предупреждает известный исследователь мира Ян Оберг.

Членство в НАТО не сделает Финляндию и Швецию более безопасными, но, скорее всего, они увидят, как они будут вести чужие войны и размещать у себя американские базы, сказал д-р Ян Оберг, номинант на Нобелевскую премию мира и директор Транснационального фонда исследований мира и будущего. РТ.

«Это катастрофическое решение», — заявил Оберг в воскресенье после официального заявления финского правительства о том, что оно планирует присоединиться к возглавляемому США военному блоку. Спустя несколько часов аналогичное заявление сделала правящая партия Швеции. Две скандинавские страны не вступали в НАТО во время холодной войны, но их правительства заявили, что военная операция России на Украине изменила правила игры.

По словам Оберга, Финляндия и Швеция не смогли провести «анализ долгосрочных последствий». «Кажется, никто не задается вопросом, правильно ли вступать в НАТО. После всех этих лет с 1945 года НАТО доказало, что оно не в состоянии обеспечить то, за что платят налогоплательщики, а именно стабильность, мир и безопасность… и тогда Финляндия и Швеция говорят: «Мы присоединимся к этой несостоявшейся организации», — заметил он.

«Мы должны спросить себя: «Кто вызвал конфликт [between Moscow and Kiev]? Все говорят о российском вторжении, которое я тоже осуждаю, но в его основе лежит конфликт, связанный с расширением НАТО», — сказал исследователь мира.

Москва назвала одну из основных причин своей продолжающейся военной операции сделать так, чтобы Украина стала нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО.

Оберг сказал, что понимает опасения России по поводу расширения блока к ее границам. «Если бы я сидел в Москве, я бы почувствовал, что это угрожает», — заметил он, имея в виду возможное членство Финляндии и Швеции. «Когда вы подтягиваете войска к самой границе с обеих сторон, вы увеличиваете напряжение; вы уменьшаете время реакции; вы делаете все то, чего не должны были бы делать со стратегической точки зрения, если бы вашей целью был мир. Мир не является целью этих людей».

По его словам, военно-промышленный комплекс — «те, кто продает оружие и наживается на войнах» — выиграет от добавления в НАТО двух новых членов. «Шведский народ и финский народ от этого не выиграют. Для них будет совершенно новым, что теперь они должны участвовать… в чужих войнах».

Поскольку США настаивают на создании баз в Дании и Норвегии, «должны ли мы верить, что в Швеции и Финляндии не будет американских баз, американских войск или чего-то более постоянного?» — спросил он.

Членство в НАТО также «откроет эти страны для потенциальной ядерной войны, чего никогда не следовало делать в этой конкретной области», — добавил исследователь мира.

Оберг сказал, что это «ужасно», что правительства в Хельсинки и Стокгольме не вынесли этот вопрос на референдум. «Это неслыханно для такого важного решения, как вступление в НАТО».

В то время как опросы общественного мнения показали подавляющую поддержку членства в НАТО в Финляндии, в Швеции эту идею поддержали менее 50% населения, отметил он. «Я поражен тем, что так мало общественного обсуждения, так мало шума в связи с массовыми демонстрациями в крупных городах Швеции», — сказал ученый.

Он обвинил в сложившейся ситуации СМИ, из которых «от 80% до 90% пронатовские». «Сегодня очень сложно попасть в СМИ с альтернативной точкой зрения… В этом нет никакой демократии и свободной практики СМИ», — настаивал Оберг.

 

 

Добавить комментарий