Германия установила крайний срок для отказа от российской нефти

Германия установила крайний срок для отказа от российской нефти

 

Сообщается, что Берлин стремится найти новых поставщиков нефти и решить логистические проблемы в течение шести-семи месяцев.

Германия планирует отказаться от импорта российской нефти к концу года, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg News со ссылкой на анонимные источники, знакомые с этой проблемой. Судя по всему, эта мера будет принята вне зависимости от того, придет ли ЕС к консенсусу в отношении российского нефтяного эмбарго.

Канцлер Германии сейчас ведет переговоры с альтернативными поставщиками, и правительство уверено, что сможет решить все оставшиеся вопросы в течение шести-семи месяцев, сообщает Bloomberg. Источники не раскрывают, какие страны могут заменить поставки российской нефти в Германию.

До начала военной операции Москвы на Украине 35% импорта нефти в Германию приходилось на Россию. После начала конфликта Германия сократила эту цифру до 12%.

Информационное агентство сообщило, что самой большой проблемой для Германии будет снабжение ключевого нефтеперерабатывающего завода, который в настоящее время зависит исключительно от российского импорта. Предприятие в Шведте обеспечивает топливом большинство заправочных станций в Берлине, а также в близлежащей земле Бранденбург и столичном международном аэропорту.

Сообщается, что немецкие власти планируют использовать старый трубопровод, соединяющий нефтеперерабатывающий завод Schwedt с северным портовым городом Росток, но для этого потребуется модернизация трубопровода, который в настоящее время способен удовлетворить только 60% потребностей предприятия. Нефть может быть доставлена ​​в Росток из национального резерва, расположенного рядом с другим портом, Вильгельмсхафеном.

В качестве альтернативного маршрута, рассматриваемого правительством, баварский нефтеперерабатывающий завод покроет потребности берлинского аэропорта в топливе.

Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек предупредил, что восточная часть Германии может столкнуться с нехваткой бензина, если поставки нефти из России будут прекращены в рамках общеевропейского эмбарго.

В воскресенье региональные министры окружающей среды предложили ввести ограничение скорости на автомагистралях на «ограниченный период», чтобы снизить потребление топлива и зависимость от российского импорта. Германия — одна из немногих стран, у которых нет такого ограничения.

Тем временем ЕС все еще обсуждает следующий раунд антироссийских санкций. В пятницу несколько СМИ сообщили, что ограничения вряд ли будут включать нефтяное эмбарго из-за сопротивления Венгрии.

Сообщается, что в субботу Европейская комиссия согласовала план, который позволит компаниям продолжать покупать российский природный газ без нарушения санкций. По данным Bloomberg, технически европейские компании смогут открывать счета в евро или долларах в российском Газпромбанке и осуществлять платежи в евро или долларах, которые затем конвертируются в рубли, как того требует Москва.

Россия напала на Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий