Филиппины напоминают Китаю об оборонном пакте с США из-за инцидента в спорных водах

Филиппины напоминают Китаю об оборонном пакте с США из-за инцидента в спорных водах

 

Правительство Филиппин обвинило китайскую береговую охрану в использовании водомётов на двух судах снабжения на спорном участке Южно-Китайского моря, заявив, что их лодки были заблокированы и вынуждены развернуться.

Министерство иностранных дел Манилы подробно описало эту встречу в заявлении в среду, утверждая, что пара лодок снабжения, направлявшаяся к отмелю Аюнгин, также известному как Второй отмель Томаса, была остановлена ​​тремя китайскими судами и «обстреляна» водяной пушкой, прежде чем они смогли это сделать. добраться до места назначения.

«К счастью, никто не пострадал; но нашим лодкам пришлось прервать миссию по пополнению запасов », — сказал министр иностранных дел Теодоро Локсин, добавив, что министерство передало свое« возмущение, осуждение и протест по поводу инцидента »посланнику Пекина на Филиппинах Хуан Силианю.

Действия судов береговой охраны Китая незаконны. У Китая нет прав правоохранительных органов в этих областях и вокруг них. Они должны быть внимательными и отступить.

[1] Западное командование на Палаване сообщает, что 16 ноября 2021 года три (3) судна береговой охраны Китая заблокировали и обстреляли две (2) филиппинские лодки снабжения, направлявшиеся для перевозки продовольствия для филиппинских военнослужащих на отмели Аюнгин (Вторая отмель Томаса).

Хотя и Китай, и Филиппины претендуют на территориальные права на отмель Аюнгин, Постоянный арбитражный суд Гааги в 2016 году вынес решение в пользу последней страны. И, несмотря на возражения Китая, Филиппины оккупировали этот район гораздо дольше после того, как их военные намеренно заложили основу для захвата территории. Корабль на мелководье в 1999 году.

Манила также быстро что корабли снабжения «подпадают под действие Договора о взаимной обороне Филиппин и Соединенных Штатов», пакт подписанный Вашингтоном в 1951 году, который призывает к военному ответу США на любое нападение на страну, включая «островные территории, находящиеся под их юрисдикцией в Тихом океане, ее вооруженные силы, общественные суда или самолеты».

Пекин пока никак не прокомментировал предполагаемую обкатку.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *