ООН заявляет, что «растущая активность» ИГИЛ резко расширилась в Афганистане

ООН заявляет, что «растущая активность» ИГИЛ резко расширилась в Афганистане

 

Террористическая группировка «Исламское государство» прокладывает себе путь через Афганистан, закрепившись «почти во всех» его провинциях, при этом увеличив количество нападений более чем в пять раз за последний год, предупредил посланник ООН в этой стране.

Обращение В среду в Совете Безопасности ООН специальный представитель организации по Афганистану Дебора Лайонс рассказала о масштабном наступлении Исламского государства (ИГИЛ, бывшее ИГИЛ) в раздираемой войной стране, заявив, что группа джихадистов теперь расширилась по всей стране.

«Когда-то ограниченная несколькими провинциями и столицей, ISKP теперь, кажется, присутствует почти во всех провинциях и становится все более активной», — сказал Лайонс, имея в виду базирующуюся в Афганистане фракцию «Хорасан». Она добавила, что на данный момент в 2021 году ИГ совершило 334 атаки по сравнению с 60 в прошлом году.

Комментарии посланника прозвучали всего через несколько часов после того, как Исламское государство взорвалось в шиитском мусульманском районе афганской столицы, в результате чего один человек был убит и шестеро получили ранения, сообщает Reuters.

По словам Лайонса, после прихода к власти в качестве правительства после хаотичного ухода США и полного краха поддерживаемой США администрации в Кабуле прошлым летом талибы изо всех сил пытались сдержать террористическую группировку. Хотя она отметила, что талибы настаивают на том, что они «ведут согласованную кампанию» против ИГ и прилагают «искренние усилия, чтобы представить себя в качестве правительства», она сказала, что его ответ «по-видимому, в значительной степени зависит от внесудебных задержаний и убийств».

Однако, несмотря на рост атак ИГ в последние месяцы, Лайонс заявил, что общая ситуация с безопасностью в Афганистане улучшилась после окончания войны США, которая длилась два десятилетия.

Помимо проблемы терроризма, представитель ООН также упомянула более широкие проблемы для страны в ближайшие месяцы, предупредив о надвигающейся «гуманитарной катастрофе», вызванной целым рядом причин, включая иностранные санкции, которые, по ее словам, «парализовали» местные жители. банковская система, а также растущий уровень нехватки продовольствия из-за голода и развалившейся экономики, среди других факторов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *