ФИФА сталкивается с гигантским спросом на деньги из-за «обиженных» рабочих-мигрантов

ФИФА сталкивается с гигантским спросом на деньги из-за «обиженных» рабочих-мигрантов

 

Группа НПО призвала к значительным компенсациям работникам в преддверии чемпионата мира по футболу в Катаре

ФИФА должна выплатить компенсацию рабочим-мигрантам в Катаре в размере 440 миллионов долларов за предполагаемые нарушения прав человека во время строительства объектов чемпионата мира.

Требование Amnesty International совместно с Human Rights Watch, Supporters Europe и профсоюзом Building and Wood Workers’ International было опубликовано примерно за шесть месяцев до того, как Катар станет первой арабской страной, когда-либо принимавшей чемпионат мира по футболу.

«Уже слишком поздно стирать прошлые страдания, и пришло время ФИФА и Катару все исправить», — говорится в сообщении.

«Катар имеет четкое обязательство предотвращать нарушения прав человека и компенсировать нарушения. Но у ФИФА также есть важные обязанности, которые мы все должны выполнять.

«Присуждая чемпионат мира Катару без условий по улучшению защиты прав трудящихся, ФИФА способствовала нарушениям прав человека в значительных масштабах, помимо тех, кто занимается созданием и обслуживанием официальных сайтов ФИФА», — говорится в сообщении.

«В соответствии с международными стандартами это означает, что ФИФА теперь должна обеспечить средства правовой защиты от прошлых нарушений трудовых прав, связанных с чемпионатом мира по футболу 2022 года…

«ФИФА должна работать с Катаром и другими партнерами над созданием программы по предоставлению средств правовой защиты сотням тысяч рабочих, участвующих в проектах, связанных с чемпионатом мира по футболу.

«Чтобы помочь финансировать это, ФИФА должна зарезервировать сумму, по крайней мере эквивалентную призовым фондам в размере 440 миллионов долларов, предоставленным командам, участвующим в турнире.

«Это можно инвестировать в фонды для компенсации работникам и инициативы по улучшению защиты работников в будущем».

Amnesty International заявила, что эта сумма «легко» будет доступна для ФИФА, учитывая, что организация «получит более 6 миллиардов долларов дохода от турнира и имеет резервы на сумму более 1,6 миллиарда долларов».

Вопрос о рабочих-мигрантах в Катаре был одним из самых спорных в преддверии чемпионата мира по футболу.

Было подсчитано, что в маленьком государстве Персидского залива трудятся мигранты, насчитывающие более 2 миллионов человек, что составляет более 90% его общей рабочей силы.

Репортаж британского издания Хранитель В прошлом году утверждалось, что с тех пор, как в 2010 году Катару было предоставлено право на проведение чемпионата мира по футболу, в Катаре погибло 6500 рабочих-мигрантов.

Это вызвало протесты со стороны таких команд, как Норвегия и Германия, игроки которых носили футболки с лозунгом «Права человека» перед отборочными матчами чемпионата мира в прошлом году.

Это не единственный спорный аспект чемпионата мира, который в этом году впервые проводится вне своего традиционного «летнего» периода, чтобы избежать палящей жары в Катаре. Вместо этого турнир стартует 21 ноября и продлится до финала 18 декабря, что приведет к перерыву в сезоне для высших лиг Европы.

Репутация Катара в отношении прав ЛГБТК также подверглась тщательной проверке: в недавних сообщениях утверждалось, что некоторые отели отказываются от бронирований от однополых пар.

Выступая на Конгрессе ФИФА в Дохе в прошлом месяце, глава норвежской футбольной федерации Лизе Клавенесс посоветовала генеральному секретарю Катара 2022 года Хасану Аль Тавади «образоваться» после того, как поставила под сомнение предполагаемое жестокое обращение страны с рабочими-мигрантами и ЛГБТК-сообществом.

Отвечая на последние требования о компенсации трудящимся-мигрантам, ФИФА заявила, что «оценивает» предложения. Хранитель добавив, что компания уже внедрила «беспрецедентный процесс должной осмотрительности» для защиты прав работников.

Он добавил, что работники уже получили не менее 22,6 млн долларов в качестве возмещения сборов за трудоустройство, а еще 5,7 млн ​​долларов должны поступить от работодателей.

В другом месте министерство труда Катара, по-видимому, отклонило требования НПО, заявив, что прогресс в реформах в отношении рабочих-мигрантов был «неопровержимым» и что «новый отчет подрывает большую часть доброй воли, которая была создана» ранее «открытым взаимодействием с НПО».

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что чемпионат мира этого года в Катаре станет «лучшим за всю 92-летнюю историю турнира».

Ближневосточная страна это оцененный потратить более 200 миллиардов долларов на турнир и связанную с ним инфраструктуру за право его проведения.

Последний чемпионат мира по футболу прошел в России в 2018 году и получил высокую оценку болельщиков и экспертов как одно из величайших футбольных событий, проводимых раз в четыре года.

 

 

Добавить комментарий