Депутат США угрожает Турции из-за позиции НАТО

Депутат США угрожает Турции из-за позиции НАТО

 

По сообщениям, сенатор Менендес заявил, что сделка по закупке истребителей F-16 может быть обусловлена ​​согласием Анкары на расширение НАТО.

По сообщениям, запрос Турции на покупку 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и комплектов для модернизации почти 80 боевых самолетов, которыми она уже владеет, может быть заблокирован США, если Анкара не примет Финляндию и Швецию в НАТО. Такой сценарий предложил председатель сенатского комитета по международным отношениям сенатор Роберт Менендес. цитируется газетой Washington Post в среду.

«Я надеюсь, что администрация замечает это, поскольку они рассматривают F-16», — цитирует газета слова депутата-демократа. «Вы должны рассказывать [Turkish President Recep Tayyip] Эрдоган, вы должны действовать по-другому, если хотите, чтобы за что-то брали внимание».

На этой неделе сенатор США ответил на препятствование Турцией просьб двух скандинавских стран о членстве в НАТО. Для принятия новых стран требуется одобрение всех 30 членов. Однако Анкара заявила, что не даст своего согласия, поскольку утверждает, что Швеция и Финляндия укрывают «террористов».

Возражения, по-видимому, относились к членам Рабочей партии Курдистана, курдской боевой группировке, которая вела длительную партизанскую кампанию против турецкого правительства. Сообщается, что Эрдоган хочет, чтобы Финляндия и Швеция экстрадировали не менее 30 человек, прежде чем он разрешит им присоединиться к военному блоку, возглавляемому США.

Турция сделала запрос на американские военные самолеты в октябре прошлого года, но потенциальная сделка вызвала споры у правительства США. Союзника по НАТО ранее исключили из программы F-35 в отместку за закупку в 2017 году зенитных систем российского производства, которые, как утверждали США, могут быть использованы для раскрытия Москве секретов передового истребителя-невидимки американского производства.

В апреле Рейтер сообщил что Государственный департамент направил в Конгресс письмо, в котором утверждалось, что предложенная сделка будет служить американским интересам, но не стал прямо ее поддерживать. В прошлом месяце администрация Байдена попросила лидеров Конгресса одобрить продажу самолета, пишет Wall Street Journal. сообщил Ранее в мае со ссылкой на инсайдеров.

Турецкое руководство указало, что восприняло свой запрос как форму компенсации за пренебрежительное отношение к F-35, которое оно сочло «несправедливым».

 

 

Добавить комментарий