Фейковые новости о сделке по продаже каннабиса между австралийцами и талибами привлекают внимание мировых заголовков

Фейковые новости о сделке по продаже каннабиса между австралийцами и талибами привлекают внимание мировых заголовков

 

Небольшая австралийская медицинская консалтинговая компания попала в шквал СМИ после того, как стало известно, что австралийская компания Cpharm заключила сделку с талибами о финансировании завода по переработке каннабиса стоимостью 450 миллионов долларов.

В среду афганское издание «Паджхвок афганские новости» сообщил что Cpharm Australia инвестирует 450 миллионов долларов в создание завода по переработке гашиша в Афганистане, цитирует пресс-секретаря министерства внутренних дел Кари Саида Хости.

Медиа-группа, в очередной раз цитируя Хости, заявила, что представители австралийской фирмы встречались с официальными лицами Талибана и что практическая работа на заводе скоро начнется. В рассказе говорилось, что на предприятии будут производиться определенные лекарства и кремы.

Представитель министерства внутренних дел даже заявил, что талибы хотели создать правовую основу, которая позволила бы стране получать выгоду от запрещенной в настоящее время сельскохозяйственной продукции. Несмотря на запрет, утверждалось, что у Cpharm уже есть 10 000 акров земли в Афганистане для выращивания каннабиса.

Сообщение было подхвачено рядом глобальных информационных агентств, в том числе лондонской Times, которая также назвала австралийскую компанию. Подтвержденные аккаунты Twitter, связанные с BBC и базирующейся в Дубае Al Arabiya, также распространили это заявление.

Однако в четверг Cpharm Australia отвергла эти сообщения. Финансовый директор Cpharm Australia Тони Габитес сообщил Reuters, что у них не было никаких сделок за рубежом или каких-либо сделок, связанных с каннабисом. «Мы просто пытаемся понять, что мы собираемся сделать, чтобы остановить это», — добавил он.

«Сегодня у нас было, наверное, 40 или 50 звонков. Это просто вышло из-под контроля, и это просто ложь, ребята из СМИ … без должной осмотрительности в отношении того, что они хотят опубликовать », — сказал он.

По словам Габитеса, семейный бизнес с 17 сотрудниками, работающий в региональном центре Мейтленд, Новый Южный Уэльс, предлагает медицинские консультации по фармацевтическим продуктам и никогда не сможет привлечь 450 миллионов долларов финансирования.

«Большинство компаний, с которыми мы имеем дело, посмотрят на эту статью и посмеются», — сказал Габитес, но не исключил судебного разбирательства, если репутация бизнеса будет повреждена.

Габитес считает, что история началась с того, что связанный с Талибаном аккаунт написал в Твиттере о компании под названием Cpharm, которая может быть другой компанией с аналогичным названием.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *