ВТО обвиняют в «вакцине апартеида »

ВТО обвиняют в «вакцине апартеида »

 

Десятки групп активистов и организаций гражданского общества призвали Всемирную торговую организацию прекратить предстоящую встречу, настаивая на том, чтобы этот орган прекратил применять законы об интеллектуальной собственности, которые подпитывают «вакцину апартеида» во всем мире.

Коалиция из более чем 130 групп, называющая себя «Наш мир не для продажи», написала письмо перед международным торговым блоком в среду, заявив, что министерская конференция ВТО, назначенная на следующую неделю, не должна проводиться до тех пор, пока организация не одобрит отказ от прав интеллектуальной собственности, известный как соглашение ТРИПС.

«Учреждение, чьи правила применяют вакцинационный апартеид, невероятно пытается провести собрание в условиях вакцинного апартеида, не решив сначала этот апартеид, не согласившись на отказ от ТРИПС», — говорится в письме.

Если действовать в этих обстоятельствах, это еще больше подорвет легитимность ВТО и подорвет доверие к новому Генеральному директору в то время, когда авторитет Организации и без того низок.

Группа также заявила, что официальная встреча на уровне министров не требуется для одобрения отказа и что решение может быть принято в одностороннем порядке Генеральным советом ВТО в Женеве.

Из-за продолжающихся ограничений на пандемию по всему миру некоторые страны-члены не смогут отправить своих представителей на встречу. В то время как ВТО «утверждает, что является организацией, основанной на консенсусе», продолжение мероприятия без присутствия всех членов гарантирует, что принятые там решения «не будут иметь никаких претензий на легитимность», добавлено в письме.

Сама ВТО изначально приняла Предложение об отказе от IP рассматриваемая в прошлом году идея впервые была выдвинута Индией и Южной Африкой. Однако с тех пор международная пауза в отношении фармацевтических патентов, связанных с Covid, не применялась, несмотря на некоторую риторическую поддержку со стороны правительства США.

Между тем крупные фармацевтические компании выступили против этой концепции. В мае федерация, представляющая крупнейшие компании отрасли, в том числе Pfizer, AstraZeneca, Bayer, Eli Lilly, La Roche, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson и Merck, раскритиковала план отказа как «неправильный ответ» вскоре после того, как президент США Джо Байден одобрил Это. Некоторые европейские страны также отвергли это предложение, заявив, что это подорвет годы дорогостоящих исследований и разработок.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *