Это на Новый год: Роскачество рекомендует, как выбирать мандарины
Оцениваться будут мандарины, чьей отчизной являются: РФ, Марокко, Турция, Китай, Южная Африка, Абхазия и Перу. Кроме того, не стоит брать перезревшие плоды, определить которые можно по явному отставанию кожуры от мякоти. Специалисты также планируют выяснить степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, определить обрабатывают ли мандарины воском.
Что касается ассортимента, то в Российской Федерации представлены встретить китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума. Ничего чудовищного, ежели мандарин пухлый (когда под кожицей образуется воздушная прослойка): это не дефект, а просто особенность некоторых видов мандарина.
Также жители России могут купить гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и иные, всего около 70 видов. Они созревают с ноября по декабрь.
Как отмечают профессионалы, самыми аппетитными мандаринами из гибридных считаются клементины. Эти мандарины в первую очередь содержат большое количество косточек.
Плесень на кожуре является признаком грибкового поражения. Также следует избегать продукции с вмятинами и очень мягкими участками. С ноября по декабрь созревает сорт сатсума — с бугристой кожицей, дольками различных размеров и грубой мякотью. А вот гибриды (надоркотт, клементин и еще около 70 сортов) всегда имеют множество косточек. Обычно в них нет косточек, однако ежели они переопыленные, то могут быть очень костлявыми. Мандарины сплющены сверху и снизу, иемют яркий оранжевый цвет. Более часто именно клементины еще с октября реализуются в России в виде мандаринов из Абхазии. Покупателю, подчеркивают в ведомстве, необходимо обращать внимания на свежесть мандаринов, целостность и чистоту кожуры. Листья на мандаринах не вянут, а только подсыхают. Результаты инспекции опубликуют на сайте Роскачества в середине декабря.