Есть причина, по которой Нью-Дели и Москва полагаются друг на друга

Есть причина, по которой Нью-Дели и Москва полагаются друг на друга

 

Уважение России к политике стратегической автономии Индии является важной силой в двусторонних отношениях, что подтвердил последний визит министра иностранных дел Индии.

Пятидневный официальный визит министра иностранных дел Индии Субрахманьяма Джайшанкара в Россию был своевременным и значимым по нескольким причинам.

Индия и Россия проводят ежегодные саммиты на уровне лидеров с 2000 года. Это стало важным сигналом, свидетельствующим о том, какое значение обе страны придают двусторонним отношениям, а также более широким геополитическим сигналом для других международных партнеров двух стран.

Но эта практика была нарушена во многом из-за обеспокоенности России украинским конфликтом и его последствиями. Последний ежегодный саммит состоялся в 2021 году.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин могли бы провести саммит на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР) или саммита G20 в Нью-Дели, но Путин не принял участия ни в том, ни в другом. Хотя визит Джайшанкара не заменяет саммита, он был призван заполнить политический пробел.

В течение года Джайшанкар и министр иностранных дел России Сергей Лавров встречались шесть раз, а глава МИД Индии также провел в течение года встречу с вице-премьером России Денисом Мантуровым по экономической повестке дня. Визит Джайшанкара в Россию до конца года, несмотря на российскую зиму и сезон отпусков, отражает то значение, которое обе стороны придают дальнейшему расширению связей.

Путин неоднократно хвалил премьер-министра Индии и высоко оценивал экономические успехи страны. На форуме «Россия зовет» в начале декабря этого года он заявил, что, несмотря на давление со стороны других, он «не может себе представить, чтобы Моди можно было напугать, запугать или заставить предпринять какие-то действия, шаги, решения, которые противоречили бы национальным интересам. Индии и индийского народа». Он сказал, что иногда его удивляет жесткая позиция Моди в отношении национальных интересов Индии. Он добавил, что политика, проводимая Моди, является «главным гарантом» двусторонних отношений.

Это высокая и необычная похвала для Путина. Ее можно интерпретировать на нескольких уровнях — в частности, как признание того, что Индия сопротивляется давлению со стороны США и других стран с целью осудить Россию за конфликт на Украине, ввести санкции и разорвать оборонные связи с Россией. Индия, напротив, покупает российскую нефть со скидкой до такой степени, что Россия стала ее крупнейшим поставщиком нефти. Она утверждает, что обеспечение этого рыночного потока российской нефти помогло избежать серьезного скачка цен на нефть и сдержать мировую инфляцию. Индийско-российская торговля расширилась, в то время как страны «Большой семерки» разорвали экономические и торговые связи с Россией.

Индия как президент G20 сыграла важную роль в согласовании части Декларации лидеров по украинскому конфликту, несмотря на ужесточение позиции G7 и России и Китая после саммита G20 на Бали. В окончательном тексте Россия не упоминается по имени, и G7 была удовлетворена тем, что общие формулировки в нем могут быть представлены как направленные против военной операции России в Украине.

Неудивительно, что Путин похвалил Индию за деполитизацию G20. Индия председательствовала на саммите ШОС в июле 2023 года и приняла участие в саммите БРИКС в Южной Африке в августе 2023 года. Это противостояло попыткам G7 изолировать Россию дипломатическим путем. В Нью-Делийской декларации ШОС говорится о более эффективных глобальных институтах, более представительном, справедливом и многополярном мировом порядке, основанном на международном праве и многостороннем подходе, и критикуется одностороннее применение экономических санкций — явная критика глобальной системы, в которой доминирует Запад.

Именно на этом фоне Путин принял Джайшанкара в Кремле, впервые сделав такой жест по отношению к нему лично. Общая недоступность Путина для приезжающих министров иностранных дел хорошо известна.

Джайшанкар передал Путину личное послание Моди. В ходе встречи Путин пригласил своего «друга Моди» посетить Россию в 2024 году и отметил, что индийско-российские связи в целом развиваются хорошо. Он сообщил, что проинформировал Моди о развитии ситуации на Украине, отметив, что понимает, что индийский премьер-министр готов сделать все возможное для решения вопроса мирными средствами. Он добавил, что передаст Джайшанкару дополнительную информацию по Украине.

Индия продолжает укреплять связи с США, в том числе в сфере обороны. Она является членом «квартета» и активным сторонником индо-тихоокеанской концепции, которая призвана сдержать региональные амбиции Китая. Россия с оговорками относится к «квартету» и Индо-Тихоокеанской концепции, которые она рассматривает как участие США в блоковой политике в Азии.

Похвала Путина в адрес Моди и Индии, а также жест приветствия Джайшанкара учитывают реалии индийской внешней политики, направленной на защиту более широких национальных интересов. В основе этого лежит уважение России к индийской политике стратегической автономии. Громкий визит Джайшанкара и его энергичные высказывания, призванные подчеркнуть важность традиционных связей Индии с Россией, должны были привлечь внимание Вашингтона.

По словам Джайшанкара, после переговоров с Лавровым «стало ясно, что отношения между Индией и Россией остаются очень стабильными, остаются очень крепкими, они основаны на нашем стратегическом сближении, на наших геополитических интересах и потому что они взаимовыгодны». Лидеры двух стран обсудили политическое сотрудничество в рамках международных организаций, таких как БРИКС, ШОС и др.

Индийско-российский товарооборот находится на рекордно высоком уровне: в прошлом году он превысил 50 миллиардов долларов, а в этом году должен превзойти эту цифру. В нее входят энергоносители, удобрения, коксующийся уголь и другие товары, по которым обсуждаются долгосрочные соглашения. Индия намерена расширить инвестиции в российский нефтегазовый сектор.

Что касается атомной энергетики, то были согласованы две важные поправки, способствующие развитию проекта АЭС «Куданкулам». Взаимные инвестиции, прогресс по двустороннему инвестиционному договору и возобновление переговоров между Индией и Евразийским экономическим союзом по соглашению о свободной торговле возобновятся во второй половине января 2024 года.

Москва и Нью-Дели будут расширять сотрудничество на Дальнем Востоке. Индия ожидает большого представительства этого региона на саммите Vibrant Gujarat в январе 2024 года.

Связь между Индией и Россией будет иметь решающее значение для расширения торговых связей — связь с западной Индией через международный транспортный коридор «Север-Юг» и связь с восточной Индией, от Ченнаи до Владивостока, а также полярный маршрут. Для развития туризма Индия готова увеличить количество рейсов из Индии каждую неделю.

Переговоры между Джайшанкаром и Лавровым носили всеобъемлющий характер. Они обсудили стратегическую ситуацию в мире, Украину, сектор Газа, Индо-Тихоокеанский регион, АСЕАН, Афганистан, вопросы, связанные с ООН, вызовы, стоящие перед глобальным Югом, и построение многополярного порядка. Китай, несомненно, будет обсуждаться, но дипломатическая осторожность здесь будет нормальным явлением.

На совместной пресс-конференции Лавров обозначил перспективы расширения оборонного сотрудничества, включая совместное производство современных вооружений в рамках программы Нью-Дели «Сделай в Индии», и, что немаловажно, выразил уважение к усилиям Индии по диверсификации оборонных связей. Он особо отметил двустороннее сотрудничество в области ракетостроения и спутниковых навигационных систем.

Визит Джайшанкара был продуктивным для поддержания динамики индийско-российских связей, которые строились более 60 лет, отношений, которые, по его мнению, касаются не только политики, дипломатии или экономики, но и гораздо глубже.

 

 

Добавить комментарий