Рост торговли между Египтом и Россией

Рост торговли между Египтом и Россией

 

Тенденция должна продолжиться после того, как Каир завершит работу над соглашением о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, считает Алексей Теванян.

Товарооборот между Россией и Египтом по итогам года превысит 7 миллиардов долларов, сообщил в интервью РИА Новости, опубликованном в субботу, торговый представитель России в североафриканской стране Алексей Теванян. По словам Теваняна, такой рост во многом обусловлен увеличением экспорта в Египет.

«Положительная динамика во взаимной торговле продолжилась и в 2023 году… По итогам этого года мы ожидаем, что товарооборот увеличится на четверть [по сравнению с прошлым годом]», — сказал чиновник, добавив, что эта тенденция, скорее всего, сохранится и в следующем году. В 2022 году товарооборот между Москвой и Каиром подскочил на 30% по сравнению с прошлым годом и составил более 6 миллиардов долларов.

Теванян отметил, что по мере развития экономического сотрудничества египетские компании все чаще стремятся перейти с западной на национальную валюту в торговых сделках с Москвой.

«За последние несколько лет в Египте возник дефицит долларов и евро, из-за чего периодически возникают проблемы с оплатой за уже поставленные товары. В связи с этим египетские партнеры выразили большую заинтересованность в переходе на расчеты в национальных валютах», — сказал он.

Торговый представитель отметил, что наиболее перспективными направлениями для роста торговли являются сельскохозяйственные товары и оборудование. Далее он сообщил, что на протяжении 2023 года Россия была одним из основных поставщиков зерна в Египет, который является одним из крупнейших импортеров пшеницы в мире, отправив в страну более 8 миллионов тонн.

«Растительное масло и сталь также пользуются популярностью. Развитая местная кабельная промышленность предъявляет значительный спрос на медь, а мебельная и строительная отрасли — на древесину», — добавил он.

Москва и Каир также работают над соглашением о свободной торговле с возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), которое, как ожидается, еще больше диверсифицирует торговлю. По словам Теваняна, переговоры по этому соглашению находятся на завершающей стадии.

«Заключение соглашения о свободной торговле между Египтом и ЕАЭС упростит доступ наших товаров на египетский рынок», — добавил он.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *