Еще одно государство НАТО хочет заблокировать вступление Швеции и Финляндии

Еще одно государство НАТО хочет заблокировать вступление Швеции и Финляндии

 

После шага Турции президент Хорватии также стремится заключить более выгодную сделку с блоком, если Загреб проголосует за приглашение скандинавских государств.

Президент Хорватии Зоран Миланович планирует поручить послу Марио Нобило, постоянному представителю страны при НАТО, заблокировать вступление Финляндии и Швеции в военный союз, существующий десятилетиями, заявил он в среду.

Отказ в согласии привлечет внимание международного сообщества к проблемам, с которыми сталкиваются этнические хорваты в соседней Боснии и Герцеговине, заявил Миланович журналистам. В соответствии с действующим законодательством о выборах представители хорватов, как правило, избираются голосами боснийских мусульман, также известных как боснийцы. Загреб настаивает на пересмотре этого положения.

«Я уже говорил, что хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница», — сказал Миланович.

Стокгольм и Хельсинки официально нарушили свою историю нейтралитета 15 мая и подали заявку на вступление в НАТО. Однако принятие новых стран в блок требует единодушного согласия всех членов.

Турция «демонстрировала, как бороться за национальные интересы», сказал Миланович, указав на противодействие Анкары любому соглашению о приеме Швеции и Финляндии в НАТО до тех пор, пока они не осудят «террористов и их сообщников», связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК) и Революционной партией. Народно-освободительный фронт (DHKP/C), среди прочих уступок.

«Турция точно не сдвинется с места, пока не получит то, что хочет», — сказал президент Хорватии.

Последние комментарии Милановича еще больше обострили его и без того непростые отношения с правительством премьер-министра Андрея Пленковича, которого он обвинил в неспособности отстаивать интересы Хорватии, сообщает местное новостное агентство N1.

Министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман заявил в среду государственному радио, что Нобило уже приказали «одобрить заявку Финляндии и Швеции на членство» и «получит доверенность на подписание протокола, который последует в ближайшие несколько дней».

Парламент Хорватии «абсолютно уверен» в том, что ратифицирует соглашение, добавил Грлич-Радман.

 

 

Добавить комментарий