ЕС рискует по сценарию «дикого запада»

ЕС рискует по сценарию «дикого запада»

 

Глава МЭА Фатих Бироль предупреждает, что страны-члены могут отказаться от солидарности, чтобы обеспечить собственные поставки газа

Обострение энергетического кризиса может привести к тому, что страны ЕС откажутся от солидарности ради собственной энергетической безопасности, заявил Financial Times глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

В интервью новостному агентству Бироль сказал, что он опасается, что страны блока готовят «сценарий Дикого Запада», в котором они могут ограничить экспорт энергии своим соседям, чтобы защитить свои внутренние поставки.

«Последствия будут очень плохими для энергетики, очень плохими для экономики, но чрезвычайно плохими политически… Если Европа не пройдет этот тест в энергетике, это может выйти за рамки энергетических последствий», — сказал Бироль. Он добавил, что перед ЕС стоят «два сценария», и будущее блока зависит от того, будут ли государства-члены придерживаться одного из его основополагающих принципов — солидарности.

«ЕС и его члены будут работать солидарно, поддерживая друг друга… или есть другой сценарий, если каждый будет сам за себя… Одной из основополагающих ценностей ЕС является солидарность», и отказ от этого «негативно повлияет на вес ЕС в мире». ,» он сказал.

ЕС борется с энергетическим кризисом, когда цены на природный газ выросли на 400% на пике в 2022 году.

Поскольку российские поставки сокращаются из-за санкций против страны и контрсанкций Москвы, государства-члены обратились к альтернативным источникам энергии, включая СПГ из США и Катара. Брюссель также ввел политику, направленную на сокращение потребления газа, запасание запасов на зиму и его распределение между странами блока.

По словам аналитиков, последняя мера сработает только в том случае, если государства-члены заключат двусторонние соглашения о разделе газа. Однако не все страны ЕС имеют такие договоренности, и ранее в этом месяце появились сообщения о том, что Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Польша отказались участвовать в переговорах о сделках по разделу газа.

 

 

Добавить комментарий