ЕС работает над тем, чтобы полностью прекратить транзит российского газа через Украину

ЕС работает над тем, чтобы полностью прекратить транзит российского газа через Украину

 

Действующий пятилетний контракт между Москвой и Киевом истекает в конце этого года.

Европейская комиссия делает все возможное, чтобы отказаться от поставок российского газа, который она получает через Украину, заявил пресс-секретарь комиссии Тим Макфи. Контракт ЕС с Москвой на транзит газа истекает в конце этого года.

По словам Макфи, общий объем транзита в страны ЕС, такие как Австрия, Словакия, Чехия и Италия, в настоящее время составляет около 15 млрд куб. м в год.

«Европейская комиссия тесно сотрудничает с этими странами, чтобы убедиться, что они имеют необходимые им поставки газа», — сказал Макфи. «Я не собираюсь говорить о конкретных маршрутах, но мы говорим о том, чтобы эти страны могли получать газ по другим трубопроводам, а также сжиженный природный газ, и мы уверены, что это возможно», — сказал он на брифинге в Брюсселе в среду». .

Текущий пятилетний контракт между Россией и Украиной, заключенный при посредничестве ЕС, был подписан в 2019 году всего за 24 часа до истечения срока действия предыдущего соглашения. В соответствии с ним российский энергетический гигант «Газпром» согласился на транзит 65 миллиардов кубометров газа через Украину в 2020 году и 40 миллиардов ежегодно с 2021 по 2024 год. Транзитная линия через Украину и европейская ветка «Турецкого потока» — единственные два оставшихся газопровода. По ним российский газ будет поступать в Центральную и Западную Европу.

Прочитайте также  «Резкая рецессия» в Германии без оценки российской энергетики

Однако еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявил на заседании парламентского комитета ЕС в начале этого месяца, что блок не намерен продлевать действующий контракт с Россией на транзит газа через Украину.

ЕС планирует полностью отказаться от импорта энергоносителей из России к 2027 году. Однако многие страны-члены все еще в значительной степени зависят от поставок газа из страны, находящейся под санкциями, — особенно Австрия и Венгрия. В то время как большинство стран ЕС сократили импорт российского газа из-за конфликта на Украине, Австрия, которая покрывает около 80 процентов своего внутреннего потребления за счет топлива из России, фактически увеличила закупки.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер недавно заявил, что страна может однажды обойтись без российского газа, но в ближайшей перспективе это вряд ли произойдет. Он подчеркнул, что Вена пока продолжит закупать топливо в Москве. Нехаммер отметил, что крупнейший австрийский поставщик газа OMV заключил контракты с «Газпромом» до 2040 года и не может просто так взять и отказаться от них по мановению пера.

Прочитайте также  Байден заявляет, что запускает подразделение цифровой стратегии для «честного» общения с американцами

 

 

Добавить комментарий