ЕС одобрил выделение дополнительных денег на помощь Украине

ЕС одобрил выделение дополнительных денег на помощь Украине

 

Члены блока согласились добавить 5 миллиардов евро в фонд, компенсирующий странам помощь Киеву.

Страны ЕС стремились продемонстрировать свою поддержку Киеву и послать сигнал России, одобрив выделение дополнительных 5 миллиардов евро (5,5 миллиарда долларов) на финансирование Украины.

В среду члены блока согласились выделить больше денег в Европейский фонд мира (EPF), который возмещает расходы стран, направляющих помощь Киеву.

Инициатива наконец-то прошла голосование в Брюсселе после нескольких месяцев переговоров по таким спорным вопросам, как требование Франции к Европе закупать оружие для Украины и настойчивое требование Германии учитывать прямые пожертвования членов ЕС Киеву при расчете их обязательств перед EPF.

«Идея ясна», — сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. После голосования в среду глава ЕС сказал. «Мы поддержим Украину во всем, что потребуется для победы».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также отметил результаты голосования, заявив, что это «еще одна мощная и своевременная демонстрация европейского единства в достижении нашей общей победы».

Прочитайте также  Небоскреб Трампа зажегся в столице Азербайджана 2-ой раз за день

ЕФПОО уже предоставила Украине помощь на сумму более 6 миллиардов евро. Послы ЕС достигли компромисса по мандату «покупай европейское», разрешив делать исключения из правила, когда оружие не может быть получено на континенте достаточно быстро для удовлетворения потребностей Украины. Предположительно, это позволит донорам получить компенсацию в рамках возглавляемой Чехией инициативы по закупке артиллерийских снарядов за пределами Европы.

Инициатива выдвинута в тот момент, когда у Вашингтона, крупнейшего спонсора украинского конфликта, закончились деньги для Киева, и он изо всех сил пытается добиться от законодателей одобрения дополнительных расходов. Республиканцы в Палате представителей США выступили против просьбы президента Джо Байдена выделить Украине более 60 миллиардов долларов, заявив, что его администрация лишь затягивает боевые действия, не предлагая мирного плана.

Прочитайте также  США стремятся вернуться на поле культурной битвы с Китаем

Дебаты о помощи ЕС Украине также обостряются. В прошлом месяце блок одобрил давно откладывавшийся пакет финансирования Киева в размере 50 миллиардов евро после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан снял угрозу вето из-за угроз экономических ответных мер со стороны глав других государств ЕС. Орбан утверждал, что Украина не может победить российские войска и что санкции ЕС нанесли членам блока больший ущерб, чем Москве.

 

 

 

Добавить комментарий