ЕС не допустит полного нефтяного эмбарго России

ЕС не допустит полного нефтяного эмбарго России

 

Брюссель предлагает ввести первоначальный запрет только на морскую нефть, сообщает Bloomberg.

Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на российскую нефть, отказавшись от морских поставок, при этом отложив запрет на трубопроводные поставки, сообщило в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на «осведомленных в этом вопросе людей».

Пересмотренное предложение было направлено правительствам стран-членов в субботу и может быть обсуждено послами ЕС уже в воскресенье, сообщает информационное агентство.

Исполнительный орган ЕС заявляет, что поставки нефти по трубопроводу «Дружба», который соединяет Россию с Украиной, Беларусью, Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией, Австрией и Германией, пока не должны подвергаться эмбарго, которое блок пытается ввести. против Москвы в связи с ее военным наступлением на Украину.

Предложение якобы направлено на удовлетворение возражений Венгрии, которая тормозит шестой пакет санкций ЕС против России. Будапешт получает большую часть своей нефти из России и сравнил полный запрет с «атомной бомбой». Другие страны, не имеющие выхода к морю, включая Чешскую Республику и Словакию, также высказали оговорки по поводу эмбарго.

Новое предложение даст Венгрии больше времени для поиска замены российской трубопроводной нефти.

Что касается морских поставок, то все страны ЕС должны отказаться от российской нефти, доставляемой танкерами, через шесть месяцев и нефтепродуктов через восемь месяцев, сообщили источники.

Европейская комиссия также предложила в рамках законопроекта ограничить реэкспорт российской трубопроводной нефти в другие государства-члены или третьи страны.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее на этой неделе заявила MSNBC, что блок не может ввести немедленный запрет на российскую нефть, поскольку президент Владимир Путин «может иметь возможность вывести нефть, которую он не продает в ЕС, на мировой рынок, где цены поднимутся, и продай дороже — и это наполнит его боевые сундуки».

Однако фон дер Ляйен настаивала на том, что преодоление зависимости от российских нефти и газа остается одной из главных целей ЕС в долгосрочной перспективе.

«Со временем мы избавимся от всеобщей зависимости от российского ископаемого топлива, всех трех, и никогда больше не вернемся… Если Путин чего-то и добился, так это того, что он потерял своего лучшего клиента, и Европа никогда не придет». назад, и он подтолкнул нас — и это хорошо — в сторону возобновляемых источников энергии», — сказала она.

 

 

Добавить комментарий