ЕС не должен «подвести Украину» в предстоящие «решающие» недели – высокопоставленный чиновник

ЕС не должен «подвести Украину» в предстоящие «решающие» недели – высокопоставленный чиновник

 

Шарль Мишель призвал к дополнительным поставкам оружия Киеву и дальнейшим санкциям против России/

ЕС не должен «подвести» Украину, поскольку в ближайшие несколько недель она столкнется с решающим моментом в конфликте с Россией, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Киев ожидает, что ЕС «продолжит оказывать давление на Кремль» санкциями и предоставит военную помощь, заявил высокопоставленный чиновник журналистам после возвращения из поездки в Украину. Интервью было опубликовано в понедельник испанской газетой El Mundo.

«Следующие недели, две или три, будут решающими», — сказал Мишель. «То, что произойдет в 2023 году — и многое зависит от ближайших недель — определит наше будущее. Мы должны стоять на стороне Украины и оказывать им всю необходимую поддержку. Мы не можем подвести их».

Он признал, что иногда государствам-членам ЕС трудно делать то, что хочет Киев. Достижение соглашения о санкциях было сложной задачей, и сейчас участники зашли в тупик из-за идеи отправки основных боевых танков в Украину.

Мишель настаивал на том, что, несмотря на это, ЕС остается единым и необходимо уважать взгляды каждой нации. В частности, добавил он, Германия «играла и играет ключевую роль» и является крупным поставщиком оружия Украине.

Польша и другие страны ЕС хотят поставить Украине танки Leopard 2 немецкого производства. Берлин, однако, официально не дал добро на эти поставки и не решился отправить танки самостоятельно. Канцлер Германии Олаф Шольц, как сообщается, хочет, чтобы США подали пример и первыми отправили свои танки на Украину.

В интервью El Mundo Мишель назвал помощь Украине жизненно важной для ЕС, заявив, что «не может быть свободной и безопасной Европы без свободной и безопасной Украины».

Но, несмотря на просьбы Киева ускорить процесс вступления в ЕС, Мишель заявил, что срезать углы нельзя. Вместо этого он предложил изменить значение слова «ускоренный путь».

«Если это означает изменение правил и процедур, то нет, потому что мы верим в верховенство закона и защищаем его. Но если это означает, что обе стороны ускорят работу, шаг за шагом выполняя правила, то, конечно, кандидатуру Украины можно ускорить, сказал он.

Москва заявила, что не примет никакого исхода кризиса на Украине, который не решит ее основные проблемы безопасности, и что вооружение Киева все более совершенным оружием только продлит конфликт и повысит риск ядерной эскалации.

Некоторые страны ЕС, такие как Франция, заявили, что любая будущая архитектура безопасности в Европе должна будет учитывать интересы России, чтобы быть жизнеспособной.

 

 

Добавить комментарий