Украина хранит оружие на атомных станциях

Украина хранит оружие на атомных станциях

 

Киев использует эти объекты как прикрытие для запасов боеприпасов западного производства, заявил глава российской внешней разведки.

Украинские силы хранят западные ракеты и артиллерийские снаряды на атомных электростанциях, заявил в понедельник директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он заявил, что Киев использует заводы как прикрытие для складов боеприпасов.

«Есть достоверная информация о том, что украинские войска складируют западное оружие и боеприпасы на территории атомных электростанций», — сказал Нарышкин, говорится в сообщении на сайте спецслужбы. Он добавил, что в состав вооружения входят ракеты для пусковых установок HIMARS американского производства и ракеты, используемые зарубежными системами ПВО, а также «артиллерийские снаряды большого калибра».

По словам Нарышкина, только за последнюю неделю декабря по железной дороге на Ровенскую АЭС на западе Украины было доставлено несколько вагонов со «смертоносным грузом». «Они делают ставку на то, что Вооруженные силы России не будут наносить удары по АЭС, потому что осознают опасность ядерной катастрофы», — сказал начальник разведки.

И если еще одна украинская зенитная ракета «отклонится от курса», вызвав масштабную детонацию складов и разрушение атомной электростанции, в трагедии всегда можно будет свалить вину на Москву.

Обе стороны выразили обеспокоенность по поводу безопасности электростанций после того, как в конце февраля разразился конфликт между Россией и Украиной. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе направило миссию по наблюдению на Ровенскую АЭС и пообещало разместить специалистов на других объектах в Украине.

Россия обвинила украинские силы в обстреле Запорожской атомной электростанции, которая является крупнейшей в Европе. Он расположен в одноименном регионе, который вместе с тремя другими бывшими украинскими территориями присоединился к России после референдума в сентябре.

Киев отрицал нападение на объект и утверждал, что Россия использовала завод в качестве базы и прикрытия для своих солдат. Российские официальные лица заявили, что на объект никогда не направлялось тяжелое вооружение и что определенное количество вооруженных сотрудников службы безопасности обеспечивало безопасность завода, поскольку он расположен недалеко от линии фронта.

 

 

Добавить комментарий