ЕС хочет сохранить транзит газа Россия-Украина – Bloomber

ЕС хочет сохранить транзит газа Россия-Украина – Bloomber

 

Представители Европейского союза пытаются договориться о дальнейшем использовании Украиной инфраструктуры для транзита природного газа после того, как в конце года истечет срок действия ее контракта с российским «Газпромом», сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Несмотря на конфликт между Киевом и Москвой, «Газпром» продолжает выполнять условия транзитного контракта с украинским «Нафтогазом», поставляя около 15 миллиардов кубометров газа в год в Австрию и Словакию.

По данным Bloomberg, переговоры пока находятся на «ранней стадии», и многие детали еще не проработаны. ЕС предпочел бы покупать газ у Азербайджана, а не у России, и поставлять его через инфраструктуру Украины.

Я делаю все, чтобы найти решение, чтобы украинская газотранспортная система продолжала работать, потому что это большой актив, и кто-то должен быть его клиентом», — сказал Bloomberg глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов. «В противном случае это приведет к убыткам».

Киев хотел бы сохранить доходы от транзита газа, которые в 2021 году составили 1 миллиард долларов, но Чернышов исключил возможность продления действующего соглашения с Россией.

Прочитайте также  Команда боксера Александра Поветкина пройдет проверку на полиграфе

Собственный газопровод Азербайджана в ЕС уже работает на полную мощность, в то время как Баку не имеет прямого доступа к киевской сети. Потенциальная сделка может выглядеть как обмен: Россия будет поставлять «азербайджанский» газ в ЕС, а Азербайджан — «российский» газ в другие страны, что позволит блоку сохранить торговое эмбарго против Москвы.

Ни правительство в Баку, ни государственная нефтегазовая компания SOCAR не прокомментировали Bloomberg слухи о сделке. Власти Австрии также отказались от комментариев.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо говорил о возможности достижения соглашения в прошлом месяце после поездки в Азербайджан, прежде чем его застрелил проукраинский активист.

«Сейчас согласование экономических и ценовых условий зависит от переговоров между такими компаниями, как российский «Газпром», азербайджанские компании, украинские компании и другие», — сказал Фицо журналистам в то время. «Если они это сделают, Словакия сможет импортировать газ из Азербайджана, часть которого останется в Словакии, а часть пойдет в другие страны».

Прочитайте также  Руководителя МИД Российской Федерации и Турции встретились в первый раз после инцидента с Су

Европейская комиссия, как сообщается, считает, что блок сможет пережить прекращение поставок из России, полагаясь на альтернативных поставщиков и реализуя климатическую программу, включающую энергосбережение и возобновляемые источники энергии.

Люди, знакомые с ходом переговоров и пожелавшие остаться неизвестными из-за их деликатного характера, сообщили Bloomberg, что любые решения, скорее всего, будут приняты ближе к концу года, поскольку срок действия существующей сделки истекает по мере приближения европейской зимы.

«Развитие событий на поле боя также может быть одним из факторов», — добавляет издание.

 

 

Добавить комментарий