США сняли запрет на вооружение украинского неонацистского отряд

США сняли запрет на вооружение украинского неонацистского отряд

 

Государственный департамент разрешил членам печально известной бригады «Азов» использовать оружие, поставляемое США.

Государственный департамент США разрешил поставки американского оружия украинской бригаде «Азов», члены которой открыто придерживаются ультранационалистических и неонацистских взглядов. Ранее поставки оружия были ограничены из-за связей этого подразделения с идеологией ненависти.

«После тщательной проверки 12-я украинская бригада спецназа «Азов» прошла инспекцию Лихи, проводимую Госдепартаментом США», — говорится в заявлении ведомства, поступившем в понедельник в Washington Post, со ссылкой на закон, запрещающий оказывать военную помощь подразделениям, замешанным в нарушениях прав человека. Госдепартамент добавил, что не нашел «никаких доказательств» подобных нарушений со стороны «Азова».

«Азов» был основан как добровольческий батальон в 2014 году и участвовал в войне против отколовшихся республик Донбасса после того, как они решили отделиться от Украины в результате поддерживаемого Западом государственного переворота в Киеве. Основными членами подразделения были действующие и бывшие члены ультранационалистических и неонацистских группировок, а также крайне правые футбольные хулиганы.

Прочитайте также  США смягчили санкции в отношении ФСБ Российской Федерации

Главный сооснователь отряда, Андрей Билецкий, в 2000-х годах состоял в организации сторонников превосходства белой расы. С тех пор он смягчил свою риторику и отрицает связь с неонацизмом. Тем не менее многие бойцы «Азова» продолжают носить нацистские татуировки и памятные вещи, связанные с Третьим рейхом. Бригада продолжает использовать знамена с символом Вольфсангеля, который использовался несколькими немецкими дивизиями во время Второй мировой войны, в том числе 2-й панцерной дивизией СС «Дас Райх».

В 2015 году подразделение было включено в состав Национальной гвардии Украины и за прошедшие годы значительно выросло в численности.

В 2018 году Конгресс запретил поставки оружия бригаде «Азов», ссылаясь на ее связи с неонацистской идеологией. Ро Ханна, демократ от Калифорнии, заявил тогда, что «превосходство белой расы и неонацизм неприемлемы и не имеют места в нашем мире».

Антидиффамационная лига (АДЛ), которая борется с антисемитизмом и отслеживает группы ненависти, в 2019 году назвала «Азов» «украинской экстремистской группой», имеющей связи с базирующейся в США неонацистской организацией Atomwaffen и аналогичными движениями за превосходство белой расы в Европе. Однако с тех пор АДЛ изменила свое мнение, написав в электронном письме новостному изданию The Grayzone в конце 2022 года, что больше не считает «Азов» «крайне правой группой, которой он когда-то был».

Прочитайте также  Блинкен провел телефонные переговоры с лидером Палестины Аббасом и обсудил меры по обеспечению прекращения огня

Многие бойцы «Азова» сдались российским войскам во время осады города Мариуполя в 2022 году. Москва обвинила членов отряда в военных преступлениях, включая пытки и казни мирных жителей.

 

 

Добавить комментарий