Члены G20 лоббируют ЕС против захвата российских активо

Члены G20 лоббируют ЕС против захвата российских активо

 

Саудовская Аравия и Индонезия, как сообщается, выразили обеспокоенность по поводу своих собственных запасов, хранящихся на Западе.

Конфискация замороженных российских активов может создать опасный прецедент в международном праве, предупредили ЕС Индонезия и Саудовская Аравия на недавней встрече министров финансов G20, сообщает в пятницу Financial Times.

США и их союзники заблокировали активы российских центральных банков на сумму около 300 миллиардов долларов в рамках санкций, введенных против Москвы в связи с конфликтом на Украине. Большая часть этих средств хранится в ЕС, и хотя Вашингтон настаивает на том, что международное право допускает незаконное присвоение этих средств, некоторые члены ЕС, включая Германию и Францию, не желают этого делать.

Как сообщает FT со ссылкой на официальные лица ЕС, опасения всплыли во время недавней встречи министров финансов стран G20 в Бразилии. Сообщается, что министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадан и его индонезийский коллега Шри Муляни Индравати были в числе тех, кого особенно встревожил потенциальный арест российских средств.

Обе страны «очень обеспокоены» будущим своих собственных резервов, хранящихся на Западе, сообщил изданию неназванный европейский чиновник, добавив, что главное беспокойство вызывает то, находятся ли их деньги там «по-прежнему в безопасности».

Прочитайте также  Дмитрий Миронов отвел первоклассницу в ростовскую гимназию

В то время как США оказывают давление на своих союзников в поисках путей использования замороженных российских запасов, их противники говорят, что такой шаг рискует создать опасный прецедент в международном праве с далеко идущими последствиями.

По данным FT, Япония, Франция, Германия и Италия остаются «очень осторожными» в этом вопросе, что и привело к тупиковой ситуации. Издание отмечает, что одними из наиболее известных скептиков являются главы центральных банков G7, такие как президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая ранее предупреждала, что переход от замораживания активов к их конфискации может привести к «нарушению международного порядка, который вы хотите защитить».

The Times также цитирует ученых, которые говорят, что любой план по использованию активов станет проверкой юридического принципа государственного иммунитета, согласно которому ни одна страна не может быть судима в судах другой, если она не согласна с тем, что имеет над ней юрисдикцию.

«Наша международная правовая система не является полицейской… она опирается на фундаментальное уважение к международному праву», — говорит Филиппа Вебб из Королевского колледжа Лондона, автор исследования Европейского парламента о законности конфискации российских активов.

Прочитайте также  КНДР и Южная Корея сели за стол переговоров‍

«Риск заключается в том, что если мы просто начнем игнорировать эти принципы, они могут быть использованы против нас другими государствами, и мы создадим прецедент, который может иметь непредвиденные последствия в будущем», — пояснила она.

Европейские чиновники в беседе с FT заявили, что Соединенным Штатам проще занять жесткую позицию, потому что, поскольку Вашингтон владеет российскими государственными активами на сумму всего около 5 миллиардов долларов, у него «мало шансов в игре» по сравнению с Европой.

В апреле президент США Джо Байден подписал законопроект, разрешающий арест российских активов, хранящихся в американских банках.

Москва неоднократно заявляла, что конфискация ее замороженных активов подорвет доверие международных инвесторов к западной финансовой системе, восстановить которое будет очень сложно.

 

 

Добавить комментарий