ЕС будет добиваться ежедневных штрафов против Польши за давние недовольства судебной реформой

ЕС будет добиваться ежедневных штрафов против Польши за давние недовольства судебной реформой

 

Европейская комиссия объявила, что обратилась в суд высшей инстанции с просьбой наложить на Польшу наказание в виде ежедневных штрафов за давний спор с Варшавой по поводу ее судебной реформы.

В заявлении, опубликованном во вторник, ЕС начал двойную атаку на Варшаву в связи с ее мерами по судебной реформе, причем большинство претензий касалось дисциплинарной палаты Польши. Эти меры означают, что судьи могут быть подвергнуты расследованию и наказаны за судебные решения, которые Брюссель и другие критики утверждали, что они политизируют систему правосудия.

Исполнительный орган ЕС объявил, что он обратился к Европейскому суду с просьбой ввести в исполнение «ежедневную выплату штрафа в отношении Польши до тех пор, пока меры, наложенные постановлением суда, не будут полностью выполнены».

Также на rt.com польский министр предполагает, что страна может выйти из ЕС из-за «шантажа» по поводу судебной реформы.

Комиссия также направила официальное уведомление в эту центральноевропейскую страну «за то, что она не приняла необходимых мер для полного выполнения решения Суда… установив, что польский закон о дисциплинарном режиме в отношении судей несовместим с законодательством ЕС».

Вице-президент по ценностям и прозрачности Вера Йоурова сказала: «Недавние решения Европейского Суда относительно независимости польских судей не были полностью выполнены в Польше. Например, Дисциплинарная палата продолжает некоторую деятельность против судей, хотя предполагалось, что вся эта деятельность будет полностью приостановлена ​​».

Заместитель министра юстиции Себастьян Калета раскритиковал этот шаг в Twitter, назвав его «актом агрессии» и «незаконным нападением».

Также на rt.com Польша решила отказаться от меры, позволяющей наказывать судей за судебные решения после спора с ЕС.

Польское правительство пообещало распустить палату 17 августа после того, как ЕС установил крайний срок ее ликвидации — середину августа. Однако Варшава пообещала продолжить «реформы судебной системы».

Венгрия также ранее подвергалась критике со стороны ЕС, поскольку этот блок требовал более масштабных судебных реформ, усиления действий по борьбе с коррупцией и большей свободы прессы. Министр юстиции Будапешта Юдит Варга хлопнула в ответ, назвав обвинения «предвзятыми, политически мотивированными и фактически слабыми».

В Польше проводятся судебные реформы с тех пор, как в 2015 году к власти пришла Партия «Право и справедливость». Включая дисциплинарную палату, реформы также изменили срок полномочий обычных судей судов, а также пенсионный возраст судей Верховного суда, в результате чего были отстранены от должности 20 судей.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *