Джон Болтон признался в планировании зарубежных переворотов

Джон Болтон признался в планировании зарубежных переворотов

 

Бывший высокопоставленный чиновник Белого дома сказал, что свержение правительств требует «много работы».

Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон взял на себя ответственность за попытку свергнуть иностранных лидеров, заявив, что он сыграл роль в предыдущих усилиях по смене режима, в то же время предполагая, что экс-президенту Дональду Трампу не хватило дальновидности, чтобы провести свой собственный путч дома.

Выступая перед корреспондентом CNN Джейком Таппером после слушаний в Конгрессе во вторник по делу о беспорядках 6 января, Болтон настаивал бывший главнокомандующий не мог совершить «тщательно спланированный государственный переворот», поскольку «Дональд Трамп поступает не так».

Когда телеведущий заявил, что «не обязательно быть гениальным, чтобы совершить переворот», Болтон настоял на своем, заявив, что лично принимал участие в свержении иностранных правительств и что такие проекты требуют серьезного планирования.

«Я не согласен с этим. Как человеку, который участвовал в планировании государственного переворота — не здесь, а, знаете, в других местах — нужно много работать», — продолжил бывший чиновник. «И это не то, что [Trump] делал. Он просто перескакивал с одной идеи на другую».

Когда Таппер спросил о подробностях, Болтон отказался вдаваться в подробности, но все же упомянул Венесуэлу, где оппозиционные деятели, поддерживаемые США, пытались свергнуть президента Николаса Мадуро в 2019 году, но не смогли спровоцировать массовое дезертирство сил безопасности.

Усилия в Венесуэле «оказались безуспешными», сказал он, добавив: «Не то чтобы мы имели к этому какое-то отношение, но я видел, чего стоило оппозиции попытаться свергнуть незаконно избранного президента, и они потерпели неудачу. ».

Затем работал советником Трампа по национальной безопасности в Болтоне. публично поддерживается лидер оппозиции Хуан Гуайдо во время попытки государственного переворота даже обращался к высокопоставленным венесуэльским чиновникам в социальных сетях, призывая их присоединиться к усилиям. Однако в то время в комментариях репортерам он утверждал, что «это явно не переворот», утверждая, что Гуайдо был «законным» лидером Венесуэлы.

В то время как ведущий CNN продолжал настаивать на Болтоне в его комментариях о перевороте, говоря: «Я чувствую, что есть еще что-то, о чем вы мне не говорите», он просто ответил: «Я уверен, что есть» и не сообщил никаких других подробностей.

Болтон занимал высокие посты в нескольких администрациях с 1980-х годов, работая помощником генерального прокурора при президенте Рональде Рейгане, сотрудником Государственного департамента при президенте Джордже Буше-старшем, а затем послом в Организации Объединенных Наций при президенте Джордже Буше. Его пребывание в администрации Трампа было прервано из-за разногласий с главнокомандующим, и в конечном итоге он ушел в отставку на фоне горячего публичного спора со своим бывшим начальником.

 

 

Добавить комментарий