Джон Болтон критикует «двуличный Пакистан» из-за поддержки талибов и предлагает обезвредить ядерное оружие страны

Джон Болтон критикует «двуличный Пакистан» из-за поддержки талибов и предлагает обезвредить ядерное оружие страны

 

Ястребиный республиканец с позором покинул свой пост советника Дональда Трампа по национальной безопасности в конце 2019 года после того, как президент отклонил его совет начать войну с Ираном и Северной Кореей.

Бывший высокопоставленный чиновник при администрации Трампа и Буша Джон Болтон вышел на пенсию, чтобы призвать Вашингтон занять жесткую позицию в отношении Пакистана после унизительного краха поддерживаемого США правительства в Афганистане, взорвав Исламабад за его предполагаемую поддержку Талибан *, рекомендующий санкции и даже предполагающий, что военные удары по ядерному оружию азиатской страны могут быть целесообразными при соблюдении определенных условий.

«С падением Кабула время пренебрежения или двусмысленности прошло. Захват талибами по соседству немедленно представляет резко более высокий риск того, что пакистанские экстремисты увеличат свое и без того значительное влияние в Исламабаде, угрожая в какой-то момент захватить полный контроль », — написал Болтон в недавней статье в Washington Post.

Предполагая, что армия и службы безопасности Пакистана, а не гражданская администрация, были реальными силами, руководящими сегодня страной, Болтон утверждал, что разведывательная служба Межведомственной разведки (ISI) «долгое время была рассадником радикализма» и что этот радикализм «распространился по вооруженным силам на все более и более высокие чины».

Болтон указал на предполагаемое убежище ISI, оружие и поддержку талибов в Пакистане и предположил, что афганские талибы теперь могут «вернуть убежище пакистанским талибам» после захвата Кабула в начале этого месяца.

Он добавил, что «риск в Пакистане» прихода к власти «радикального режима» был «совершенно другого порядка величины, даже по сравнению с… Аль-Каидой * или Исламским государством *, получающим безопасные базы в Афганистане», потому что Исламабад имел в своем распоряжении целых 150 единиц ядерного оружия.

«Такое оружие в руках экстремистского Пакистана поставило бы под серьезную угрозу Индию, подняв напряженность в регионе до беспрецедентного уровня», — заявил Болтон, добавив, что «перспектива» того, что Пакистан «передаст» террористам боеголовки, «которые могут взорваться в любой точке мира, будет сделать новое 11 сентября несравненно более смертоносным ».

Болтон раскритиковал своего бывшего босса Дональда Трампа и президента Джо Байдена за их решение вывести США из болота Афганистана, предположив, что риск радикализации Пакистана был одной из причин, по которым США и НАТО должны были остаться в стране навсегда.

В свете неожиданного краха афганского правительства в начале этого месяца бывший чиновник предположил, что, если гражданские лидеры Пакистана не установят контроль над страной со стороны вооруженных сил и сил безопасности, Америка должна прекратить свою помощь Исламабаду, «вычеркнуть Пакистан из списка». главные союзники, не входящие в НАТО, вводят антитеррористические санкции »и ускоряют« наклон в сторону Индии ».

«Самое главное, — предупредил Болтон, — если будущий террористический режим в Исламабаде (или даже сегодняшнее правительство или его последователи) окажется готовым передать ядерный потенциал террористам, мы должны принять превентивные меры. Это крайне неприятно, но альтернатива разрешить использование этого оружия намного хуже ».

В интервью подкаста Washington Post в пятницу после публикации его статьи Болтон недвусмысленно дал понять, что его комментарии о «превентивных действиях» были отсылкой к военным ударам по ядерному оружию Пакистана.

«Мы должны полностью сосредоточиться на том, чтобы знать все, что мы можем, не только о боеголовках, но и о системах доставки, а также о том, получим ли мы у власти радикальный режим в Пакистане или нынешний режим или ему подобный, если мы увидим эти оружие начинает двигаться, мы должны следить за тем, чтобы оно не уходило далеко », — сказал он.

Болтон не упомянул о возможных последствиях неспровоцированных ударов США по Пакистану, в том числе об опасности таких действий, которые могут спровоцировать крупную региональную войну с применением обычных вооружений или даже ядерную войну.

Обвиняя пакистанцев в «двуличном подходе» к США, Болтон предположил, что страна уже давно предоставляет афганскому Талибану деньги, оружие и военные советы, «улыбаясь» в лица американских официальных лиц «и говоря: они вообще этого не делают ». Он напомнил, что во время его пребывания на посту заместителя госсекретаря Джорджа Буша официальные лица США обнаружили, что Пакистан предоставляет убежище как «Талибану», так и «Аль-Каиде», «вплоть до Усамы бен Ладена», который был найден живущим в особняке недалеко от Исламабад, когда он предположительно был убит в ходе рейда SEAL Team в мае 2011 года.

Комментарии Болтона к WaPo являются частью ураганной череды появлений в СМИ, которые он сделал в последние недели после краха афганского правительства 15 августа и захвата Кабула талибами. Появляясь на CNN, NPR и других изданиях, Болтон атаковал Трампа и Байдена из-за вывода афганцев и неоднократно указывал, что если бы это было его дело, американские войска навсегда остались бы в раздираемой войной стране.

72-летний Болтон был горячим сторонником войн за смену режима и цветных революций в США на протяжении всей своей взрослой жизни, и Трамп однажды сказал, что он «никогда не видел войны, которая ему не нравится». Трамп публично поссорился с Болтоном после увольнения его с поста советника по национальной безопасности в сентябре 2019 года, когда бывший президент назвал Болтона «наркоманом» и «одним из самых глупых людей в Вашингтоне», а бывший советник в ответ опубликовал мемуары, в которых он обвинил Трампа в «потрясающем» отсутствии понимания внешней политики, геополитики и даже основ географии.

Несмотря на его непоколебимую поддержку войн США за границей, Болтону удалось избежать призыва в молодом возрасте для участия в войне во Вьетнаме, которую он поддерживал, вместо этого он получил отсрочку для студентов и поступил на службу в воздушную национальную гвардию Мэриленда. Этот факт привел к тому, что его недоброжелатели назвали его «ястребом», стремящимся продвигать «ястребиную» политику США за рубежом, которая может привести к гибели военнослужащих США, будучи слишком «цыпленком», чтобы сражаться в таких конфликтах. сам.

* Террористические группы вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *