Дружественный огонь нацелен на американский беспилотник в Красном море

Дружественный огонь нацелен на американский беспилотник в Красном море

 

Немецкий военный корабль выпустил две ракеты по беспилотнику хути, но промахнулся.

Немецкий фрегат «Гессен», который был развернут в Красном море в рамках миссии ЕС, в начале этой недели по ошибке обстрелял американский беспилотник, сообщило в среду министерство обороны Германии.

Ранее Берлин сообщил о первом успешном боевом столкновении «Гессена», в ходе которого во вторник корабль сбил два беспилотника «Хусейн» с разницей в 15 минут.

Однако вечером в понедельник фрегат выпустил по неопознанному беспилотнику две ракеты SM-2, но обе не попали в цель, сообщил представитель министерства обороны Германии Михаэль Штемпфле.

«Дело было решено в том смысле, что это был не вражеский беспилотник, что стало ясно только впоследствии», — сказал Штемпфле.

Министр обороны Борис Писториус подтвердил заявление Штемпфле во время посещения военной базы в Баварии в среду вечером, сообщив журналистам, что произошел инцидент, «в ходе которого были произведены выстрелы, но никто не пострадал».

Согласно немецкому военному блогу Ojen Gerado, ракеты американского производства не сработали по «техническим причинам», что заставило корабль «Гессен» использовать 76-мм пушку для поражения беспилотников хуситов во вторник. Затем в среду утром немецкий военный корабль использовал ракеты RAM малой дальности, чтобы сбить еще один беспилотник хуситов.

Прочитайте также  Пожар на мебельном складе Минвод грозил перекинуться на ближайшие домовладения

«Гессен» попытался идентифицировать беспилотник, связавшись с другими дружественными кораблями в Красном море, но ни одна страна не заявила о его принадлежности. Позже выяснилось, что это был «незарегистрированный» американский MQ-9 Reaper, летевший с выключенным транспондером. Вашингтон не уведомил союзные военные корабли о его миссии.

США и несколько их союзников направили корабли в Красное море и Аденский залив в попытке помешать хути, самой влиятельной группировке в Йемене, атаковать связанные с Израилем суда на главном мировом торговом маршруте. Нападения хути на торговые суда начались в конце октября, и группировка заявила, что они будут продолжаться до тех пор, пока Израиль продолжает атаковать палестинцев в секторе Газа.

«Гессен» является частью миссии ЕС в Красном море под названием «Аспид» (в переводе с греческого — «щит»), в которой, как ожидается, примут участие не менее четырех фрегатов. Она проводится отдельно от возглавляемой США операции Guardian of Prosperity, которая также предназначена для защиты торговых судов.

Прочитайте также  В Стамбуле первомайскую демонстрацию разгоняли водометами и газом: появилось видео

Изначально хутисты атаковали только суда, «связанные с Израилем», но после того, как в январе корабли и самолеты этих двух стран начали бомбить Йемен, они расширили свои запреты на грузовые суда, связанные с США и Великобританией. Большинство крупных мировых грузоотправителей перенаправили свои суда в обход Африки, поскольку страховые премии резко возросли из-за повышенного риска.

 

 

Добавить комментарий