Древний египетский фараон в цифровой форме

Древний египетский фараон в цифровой форме

 

Были обнаружены давно захороненные детали мумифицированного тела египетского фараона Аменхотепа I, которому 3000 лет

Исследователи «развернули в цифровом виде» мумифицированное тело древнеегипетского фараона с помощью 3D-компьютерной томографии (КТ), что позволило впервые за три тысячелетия увидеть тщательно сохраненные останки.

В результатах, опубликованные во вторник в журнале Frontiers in Medicine, предоставляют увлекательную информацию о внешнем виде, жизни и смерти фараона Аменхотепа I, жившего около 3500 лет назад. Его мумия была обнаружена в месте под названием Дейр-эль-Бахари, недалеко от города Луксор, около 140 лет назад.

Однако археологам еще предстояло раскрыть его секреты, поскольку исследование останков было инвазивным процессом, который мог повредить замысловатую погребальную маску и тонкую льняную обертку мумии. Компьютерная томография показала, что Аменхотепу I было около 35 лет, когда он умер, и считается, что он правил страной с 1525 по 1504 год до нашей эры.

«Он был примерно 169 см (5 футов 6 дюймов) ростом, обрезан и имел хорошие зубы. В своей обертке он носил 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусами », — сказал ведущий автор исследования Сахар Салим, профессор радиологии Каирского университета.

Сравнивая проект с «разворачиванием подарка», Салим добавил, что Аменхотеп I, возможно, «физически напоминал своего отца: у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы».

Исследователи также обнаружили неповрежденный мозг, что отличает останки от останков других высокопоставленных фараонов, таких как Тутанхамон и Рамзес II.

Хотя сканирование показало множественные посмертные травмы, вероятно, нанесенные грабителями могил, команда не нашла никаких «ран или уродства, вызванных болезнью», которые указывали бы на причину смерти.

Но исследование пролило больше света на процесс мумификации и захоронения. Аменхотеп I, второй правитель 18-й династии, был первым сохранившимся фараоном со скрещенными на груди руками. Салим сказал, что драгоценности и амулеты, показанные на сканированных изображениях, также опровергают теории о том, что жрецы захоронения удалили их для использования более поздними фараонами.

Называя процесс мумификации «удивительным», Салим отметил, что останки были «с любовью отремонтированы» и перезахоронены жрецами 21-й династии, чтобы сохранить их в безопасности. Первоначальная гробница не найдена. В настоящее время мумия находится в Египетском музее Каира.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.