Директор ЦРУ взвешивает возможность российского ядерного оружия в Украине

Директор ЦРУ взвешивает возможность российского ядерного оружия в Украине

 

Несмотря на тревогу в Киеве, Уильям Бернс заявил, что «практических доказательств» того, что Россия развернет тактическое ядерное оружие, нет.

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил в субботу на конференции Financial Times, что спецслужбы США не видели никаких «практических доказательств» того, что президент России Владимир Путин применит тактическое ядерное оружие в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что Путин может использовать такое оружие.

«Как разведывательное сообщество, мы не видим на данный момент практических доказательств того, что Россия планирует развертывание или даже потенциальное применение тактического ядерного оружия», — сказал Бернс на конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, повторив аналогичную оценку, сделанную им на конференции. начало апреля.

Однако Бернс добавил, что, по его мнению, Путин «не верит, что может позволить себе проиграть», и поэтому США должны, несмотря ни на что, «остаться очень четко сосредоточенными» на потенциальной ядерной угрозе.

Кремль настаивал на том, чтобы Россия не размещала ядерное оружие против своего соседа, а официальный представитель МИД Алексей Зайцев заявил в пятницу, что «Россия твердо придерживается принципа, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и ее нельзя развязывать. ”

Тем не менее Зеленский заявил в прошлом месяце, что он «убежден», что Россия может использовать химическое или ядерное оружие для победы на Украине, призвав мир «быть готовым» к такой возможности. Западные СМИ также предположил о возможности такого ядерного удара, ссылаясь на то, что Россия привела свои силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности в начале конфликта на Украине, и предупреждение Путина о том, что внешние силы, вмешивающиеся в военные цели России, столкнутся с последствиями, «никогда не наблюдавшимися в [their] вся история».

В беседе с Newsweek в четверг посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что именно Москва «в последние годы настойчиво предлагала американским коллегам подтвердить, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому ее никогда не должно быть».

В отличие от боеголовок, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах, тактическое ядерное оружие представляет собой меньшие по размеру устройства малой мощности, которые можно сбрасывать с самолетов, устанавливать на ракеты малой дальности или запускать из артиллерийских орудий. Хотя международно признанного определения не существует, их мощность обычно варьируется от менее одной килотонны до 100 килотонн. Для справки: атомная бомба, сброшенная на Хиросиму во время Второй мировой войны, имела мощность 15 килотонн.

Россия, обладающая примерно на 700 ядерных боеголовок больше, чем США, утверждает, что может применить ядерное оружие в случае первого ядерного удара по ее территории или инфраструктуре, или если существованию российского государства будет угрожать либо ядерное, либо обычное оружие. . США, согласно последнему отчету Пентагона Обзор ядерной политики говорит, что его ядерное оружие предназначено для сдерживания ядерной атаки на США и их союзников, но их использование также может рассматриваться в «чрезвычайных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов или их союзников и партнеров».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.