Директор ЦРУ объяснил, почему Китай «тщательно» изучает Украину

Директор ЦРУ объяснил, почему Китай «тщательно» изучает Украину

 

Уильям Бернс считает, что Пекин извлекает как можно больше уроков из Тайваня

Председатель КНР Си Цзиньпин «встревожен» реакцией Запада на военную операцию России на Украине и «внимательно изучает уроки». [he] следует привлечь» и применить к потенциальному вторжению на Тайвань, заявил директор ЦРУ Уильям Бернс на конференции в субботу.

Выступая в субботу на конференции Financial Times в Вашингтоне, округ Колумбия, Бернс сказал своей аудитории, что его агентство считает, что продвижение России через Восточную Украину и масштаб реакции Запада могут повлиять на планы Пекина в отношении Тайваня.

«Это поражает нас. . . что Си Цзиньпина немного беспокоит репутационный ущерб, который может нанести Китаю ассоциация с жестокостью агрессии России против украинцев [and] безусловно, обеспокоен экономической неопределенностью, вызванной войной», — заявил Бернс.

Глава разведки добавил, что Китай ошеломлен «тем фактом, что то, что сделал Путин, сближает европейцев и американцев», и «внимательно изучает, какие уроки они должны извлечь» для потенциального захвата Тайваня.

Хотя американские эксперты и политики, а также лидеры в Тайбэе и в более широком регионе Восточной Азии неоднократно предупреждали, что наступление России на Украину может «подтолкнуть» Китай к действиям на Тайване, этого не произошло. Хотя Пекин утверждает, что Тайвань является его территорией, никаких признаков неминуемого вторжения или нападения на остров не появилось.

Однако в последние месяцы тайваньские военные проводили военные учения с боевой стрельбой, а правительство США прессованный Тайбэй закажет американское оружие, предназначенное для отражения морского вторжения Китая. Тем временем Пекин, как сообщается, неоднократно проникал в зону противовоздушной обороны острова, причем последнее вторжение произошло в пятницу с участием бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, сообщило министерство национальной обороны Тайваня.

«Я ни на минуту не думаю, что [the Ukraine conflict has] со временем подорвало решимость Си получить контроль над Тайванем», — продолжил Бернс в субботу. Однако он заявил, что события на Украине наверняка «влияют на их расчеты».

Китай сопротивляется призывам Запада осудить и ввести санкции против России из-за войны на Украине и назвал расширение НАТО в Восточную Европу после окончания холодной войны ключевым фактором конфликта. Пекин также осудил то, что он считает усилиями США по созданию антикитайских союзов, таких как пакты «AUKUS» (США, Великобритания и Австралия) и «Quad» (США, Австралия, Индия и Япония).

Хотя Бернс назвал «основной упор» Си на «предсказуемость», маловероятно, что Пекин чрезмерно обеспокоен «репутационным ущербом», упомянутым главой разведки. Китай уже обвинил США и ЕС в нарушении прав человека и в ответ обвинил Вашингтон в «военных преступлениях». Точно так же, когда руководство НАТО призвало осудить Россию, министерство иностранных дел Китая в марте заявило, что не будет слушать «лекцию о справедливости от нарушителя международного права».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.