Берлин разъясняет позицию по запрету флагов России и Украины

Берлин разъясняет позицию по запрету флагов России и Украины

 

Празднование победы над нацистами не должно быть связано с продолжающимися военными действиями на Украине, заявили власти Берлина

Публичные показы российских и украинских флагов будут запрещены на 15 мемориальных объектах в Берлине, в том числе на знаменитом советском мемориале Второй мировой войны в Трептов-парке, во время празднования Дня Победы 8 и 9 мая, сообщило в пятницу городское министерство внутренних дел. Этот шаг вызвал споры после того, как некоторые немецкие СМИ и политики, а также посол Украины в Берлине сочли это решение «скандальным».

Идея запрета заключалась в том, что «празднование освобождения Германии от национал-социализма 8 и 9 мая 1945 года должно быть четко отделено от ситуации в мае 2022 года», — заявило в субботу министерство внутренних дел Берлина, имея в виду продолжающиеся российские военные действия на Украине.

По сообщениям немецких СМИ, важно «предотвратить любую конфронтацию» на мемориальных площадках, увековечивающих память «российских и украинских» солдат, погибших в боях с нацистами. Этот шаг был первоначально объявлен берлинской полицией и вызвал возмущение политиков и СМИ.

В субботу немецкий таблоид Bild опубликовал статью, в которой утверждалось, что «Берлин запрещает флаги Украины во время празднования окончания Второй мировой войны». Движение было также резким критиковал посланником Украины в Берлине Андреем Мельником, который назвал решение «скандальным» и призвал мэра Берлина Франциску Гиффи отменить его.

Откровенный дипломат, который сам не чужд споров, осудил это решение как «пощечину» Украине и ее народу. Мельник сразу же получил поддержку некоторых политических кругов Германии. Кай Вегнер, глава партийного офиса ХДС бывшего канцлера Ангелы Меркель в Берлине, также называется на Гиффи, чтобы отменить ее «мучительно неправильное» решение, и заявила, что «украинский флаг символизирует борьбу за свободу».

Местный депутат Тобиас Баушке также заявил что «цвета Украины — это цвета свободы» и обвинил берлинские власти в предательстве «всех наших ценностей», запретив украинский флаг. Ни официальные лица Германии, ни СМИ публично не выступили против идеи запрета российского флага.

После протестов берлинская полиция уточненный правила, связанные с празднованием Дня Победы, гласящие, что публичное ношение украинского флага «в целом разрешено» в городе 8 и 9 мая. Его размещение по-прежнему будет ограничено только на определенных памятных местах.

Ограничения не будут распространяться на дипломатов и «иных привилегированных лиц, включая гостей, приглашенных на поминки». [ceremonies organized] посольствами» у полиции есть сказал добавив, что «эти группы людей» смогут нести украинские флаги на любых памятных местах.

По сообщениям СМИ, власти Берлина также наложили дополнительные ограничения на то, что они назвали «пророссийскими мероприятиями», запланированными в городе на 8 и 9 мая. Нет «общественного одобрения» того, что Берлин называет «агрессивной войной». против Украины» будет разрешено в любой точке города, заявили они.

Полиция заявила, что запрещается носить стилизованную военную форму или даже «части униформы» на мемориальных объектах, а также запрещать любые «походные или военные песни». Также будет запрещен символ «Z», который в России ассоциируется с поддержкой военных действий на Украине, добавили в правоохранительных органах.

Это событие произошло после того, как Немецко-российский музей Берлин-Карлсхорст, посвященный германо-советским отношениям и спонсируемый совместно Германией, Россией, Украиной и Беларусью, решил отказаться от упоминания России в своем названии.

Решение было принято в знак протеста против действий России в Украине, заявил в начале этой недели немецким СМИ его директор Йорг Морре. Музей расположен в здании, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года гитлеровские войска подписали безоговорочную капитуляцию Германии, положившую конец войне в Европе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.