Канадский снайпер «ужасно разочарован» военной реальностью на Украине

Канадский снайпер «ужасно разочарован» военной реальностью на Украине

 

Канадский бывший солдат, известный как «Вали», заявил о хаосе, мародерстве и некомпетентности в украинской армии.

Когда-то получивший высокую оценку международных СМИ, канадский снайпер, известный как «Вали», вернулся из Украины в Квебек, рассказав местным СМИ, что его опыт был «ужасным разочарованием». Он утверждал, что было неадекватное вооружение, плохая подготовка и большие потери, а также спекуляция и дезертирство в рядах.

Когда «Вали» в марте ответил на призыв президента Украины Владимира Зеленского и вызвался воевать за Украину, западные СМИ широко освещали его действия. Бывший канадский солдат, который также вызвался воевать на стороне курдских боевиков в Ираке, Вали был описал испанскими СМИ как «лучший снайпер в мире», отмеченный американскими военными блогерами за «веселый тролль России и восхваляемый Нью-Йорк Пост за «захват противотанковых ракет на складе для уничтожения реальных людей».

Однако он сказал, что реальность разочаровала его. Вернувшись домой в Квебек, Вали сказал Ла Пресс в пятницу, что его украинские командиры изначально «не знали, что делать» с такими иностранными боевиками, как он сам. Устав ждать возможности воевать, Вали присоединился к «Нормандской бригаде», частному подразделению, возглавляемому другим бывшим солдатом из Квебека.

Однако несколько членов этой бригады сообщили La Presse, что оружие и бронетехника, обещанные начальником бригады, так и не появились, а некоторые ее члены оказались вблизи линии фронта без защитного снаряжения. С тех пор около 60 членов бригады дезертировали, сообщил La Presse ее командир, а некоторые солдаты «замыслили» украсть партию американского оружия на 500 000 долларов и сформировать собственное подразделение.

В конце концов Вали присоединился к украинскому подразделению, сражавшемуся под Киевом, и рассказал, что ему приходилось искать оружие, еду и бензин.

«Вы должны были знать кого-то, кто знал кого-то, кто сказал вам, что в какой-то старой парикмахерской вам дадут АК-47», — рассказал он. «Даже если речь идет о еде, ее часто приносят гражданские лица».

В конце концов, Вали сказал, что в итоге он выпустил две пули в окна, «чтобы напугать людей», и решил вернуться домой вскоре после того, как два украинских призывника, с которыми он работал в Донбассе, подставили себя под российский танк и получили «высокоточное оружие». ответный огонь.

«Я сказал им не выставлять себя напоказ, но они меня не слушали», — сказал он. «Я видел, как осколки летели, как лазеры. Мое тело напряглось. Я ничего не слышал, у меня сразу заболела голова. Это было действительно жестоко».

Вали — не единственный доброволец, покинувший Украину вскоре после прибытия воевать. На форуме Reddit «VolunteersForUkraine» потенциальные новобранцы и те, кто уже находится в Украине, обмениваются советами, поддержкой, а иногда и страшными историями.

Один из плакатов, который якобы пережил мартовский ракетный удар России по тренировочному центру для иностранных новобранцев, описал, как его командиры «отправляли на фронт необученных парней с небольшим количеством боеприпасов и дерьмовыми АК, и их убивали». Пользователь Reddit сказал, что он бежал в Польшу после нападения с несколькими иностранными ветеранами, поскольку «легион полностью вооружен, как и несколько сумасшедших украинских лидеров. После нападения один офицер хотел всех гнать в Киев и драться. Абсолютное безумие. Остаться дома.» На других плакатах рассказывались похожие истории о неподготовленных новобранцах, прошедших несколько дней подготовки, прежде чем их отправили на фронт с неадекватным снаряжением.

Украинские командиры тоже с трудом справились с наплывом необученных иностранцев, по словам некоторых их помощников в Канаде, и в апреле киевский «Интернациональный легион» приостановил набор.

Однако, по данным La Presse, некоторые иностранцы с соответствующим военным опытом в настоящее время используются в «специальных» операциях в тылу России.

Москва напомнила этим иностранцам, что они, как наемники, не имеют статуса комбатантов по международному праву. «Они приехали в Украину зарабатывать, убивая славян. Поэтому лучшее, что их ждет, — это уголовная ответственность и длительные тюремные сроки», — заявил в прошлом месяце официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Примечательно, что по международному праву комбатантами считаются иностранные добровольцы, которые в личном порядке и по собственной инициативе вступают в ряды вооруженных сил одной из сторон вооруженного конфликта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.