Член НАТО не исключает отправки войск в Украин

Член НАТО не исключает отправки войск в Украин

 

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас в среду отказалась дать парламенту заверения в том, что она не отправит сухопутные войска балтийской страны на помощь Киеву.

Только Эстония и Литва проявили энтузиазм в отношении идеи отправки солдат в Украину после того, как президент Франции Эммануэль Макрон в конце февраля заявил, что необходимо рассмотреть все варианты, чтобы не допустить победы России.

В среду во время вопросов некоторые эстонские законодатели попросили Калласа гарантировать, что Силы обороны Эстонии не будут направлены на Украину.

«Я не даю подобных обещаний, потому что обстоятельства могут измениться», — сказала она. ответил. «Согласно вашей интерпретации, похоже, что интервенция могла быть [определена как] нечто. Наша военная помощь Украине также может быть определена Россией как вмешательство».

«Мы четко выбрали сторону, и эта сторона — Украина, потому что Россия представляет для нас прямую угрозу», — добавил Каллас.

Прочитайте также  В Чехии подытожили первого тура президентских выборов

Она сообщила депутатам, что Таллинн намерен помогать в обучении украинских войск, а не отправлять своих солдат на поле боя, объяснив, что это смысловая путаница.

Бывшая прибалтийская республика Советского Союза присоединилась к военному блоку под руководством США в 2004 году, вместе с Болгарией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией.

В Эстонии насчитывается около 4 200 военнослужащих, которые теоретически могут быть расширены до армии военного времени. 43 000. Для сравнения, по российским оценкам, Украина потеряла 125 000 человек за шесть месяцев контрнаступления в 2023 году. Правительство в Киеве скрывает или преуменьшает свои потери, но президент Владимир Зеленский заявил в декабре, что на фронте необходимо еще 500 000 военнослужащих.

Идея Макрона о сухопутных войсках могла быть продиктована серией мрачных сообщений о боевых действиях, сообщило на прошлой неделе французское издание Marianne. В одном из секретных документов отмечалось, что многие западные граждане «в гражданской одежде» уже действуют в Киеве в качестве инструкторов или советников, и предлагалось освободить украинцев для службы на передовой, передав едва замаскированный персонал НАТО для работы в тылу.

Прочитайте также  Лидер оппозиции Самоа приведен к присяге в качестве премьер-министра в палатке после того, как правительство заблокировало ее из парламента

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в среду высказала мнение, что все разговоры об отправке войск на Украину маскируют реальную повестку дня некоторых членов НАТО, которая заключается в том, чтобы «разделить то, что они считают остатками Украины».

 

 

Добавить комментарий